Иван Мельников выступил в Пекине на открытии памятника «Диалог Максима Горького и Лу Синя»

16 мая 2024 18:00 – КПРФ

Началась поездка в КНР первого заместителя Председателя Государственной Думы, Председателя Общества российско-китайской дружбы Ивана Мельникова для участия в работе российской делегации в рамках государственного визита Президента России Владимира Путина

15 мая Иван Мельников по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Китайской Народной Республике Игоря Моргулова выступил на церемонии открытия памятника «Диалог Максима Горького и Лу Синя», которая состоялась в Верхнем саду Посольства.

Предлагаем вашему вниманию текст выступления Ивана Мельникова.

«Всего несколько часов назад я прилетел в Пекин для работы в составе российской делегации в рамках государственного визита Президента России. Этот визит, как вы знаете, начнется уже завтра.

Благодарю Посольство Российской Федерации за приглашение принять участие в церемонии открытия памятника двум великим писателям: Максиму Горькому и Лу Синю.

Символично, что открытие происходит именно сейчас: не только в Год празднования 75-летия образования КНР и установления дипломатических отношений между нашими странами, но и в Годы культурного сотрудничества между Россией и Китаем. Несмотря на то, что Годы де-факто уже идут, и был проведен целый ряд совместных мероприятий, официальный старт им дадут лидеры наших стран, когда встретятся здесь, в Пекине, в ходе первого государственного визита Президента России Владимира Путина после переизбрания.

Вдвойне отрадно, что в канун такого важного визита и Посольство Российской Федерации, все силы которого задействованы в организационных вопросах, и наши китайские коллеги – нашли время на эту знаковую гуманитарную инициативу.

Всегда подчеркиваю, что гуманитарное сотрудничество – неотъемлемая часть российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Оно помогает эффективнее выстраивать все остальные аспекты сотрудничества.

Несколько недель назад отмечалась 105-я годовщина «Движения 4 мая» – антиимпериалистического движения, видным деятелем которого был писатель Лу Синь. Он стал реформатором китайского книжного языка и сделал многое, чтобы литература стала понятной народным массам. Как и Максим Горький, он писал о жизни простых людей, об их желаниях, проблемах и мечтах. Оба этих писателя неотделимы от своего времени, политических и социальных взглядов и революционных идей, созвучны в своем пролетарском творчестве.

Отмечу, что Лу Синь был не только «послом» народа своей страны, но и, фактически, послом русской культуры: любил творчество русских писателей, комментировал и переводил их книги. Во многом благодаря ему Максим Горький – один из тех авторов, которого до сих пор по-настоящему хорошо знают в Китае.

Дорогие друзья! В 1934 году в своём «Обращении к революционным писателям Китая» Максим Горький писал: «Наше дело – разоблачить старое, гнилое содержание фашизма... наше оружие – слово, наша обязанность – влагать оружие наше в души и уста пролетариата всех страх».

Это было давно. Звучало в своём контексте. Но и сегодня, когда фашизм и нацизм, разжигаемые поддержкой коллективного Запада, снова пытаются поднять голову, очень важно помнить заветы двух великих писателей защищать и любить свою страну, оберегать и развивать дружбу между нашими странами».

* * *

В церемонии также приняли участие:

– заместитель Министра культуры и туризма Китайской Народной Республики Лу Инчуань;

– директор Национального художественного музея Китая, автор скульптуры У Вэйшань;

– праправнук Максима Горького, учредитель Фонда «Культурное и литературно-творческое наследие Алексея Максимовича Горького» Максим Пешков;

– внук Лу Синя, президент Культурного фонда Лу Синя, директор Института Лу Синя и мировых культур Пекинского университета языка и культуры Чжоу Линфэй.

Категории: КПРФ За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Похищение чародея» (12+)