Мантуров объявил о переводе экономики на новый технологический уклад

20 мая 2024 15:00
Мантуров объявил о переводе экономики на новый технологический уклад
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Господдержка будет сфокусирована на расширении спутниковых группировок и на создании новых ракет-носителей на альтернативных видах топлива, сообщил Мантуров

Российская экономика переводится на новый технологический уклад, это требует усиления позиций России в космосе, заявил исполняющий обязанности вице-премьера и министра промышленности Денис Мантуров на заседании Комитета Госдумы по промышленности и торговле, передает РБК.

Для этой цели по поручению президента Владимира Путина готовится профильный национальный проект, сказал он. В июле глава государства отмечал, что «принципиально важно системно смотреть на следующий технологический уклад, создавать отрасли и рынки будущего». В октябре Путин поручил правительству до 1 июля 2024 года разработать национальный проект по развитию космоса.

«Еще больше внимания необходимо уделять достижению технологического суверенитета. Для этого в формате новых национальных проектов будет усилена работа по междисциплинарным отраслям. Имеем в виду выпуск станков, промышленных роботов, а также формирование полного производственного цикла по химической продукции. Озвученные задачи уже в числе главных приоритетов Минпромторга, и ими мой преемник будет заниматься», — рассказал Мантуров.

Технологический уклад — это совокупность сопряженных производств на едином техническом уровне, смена которого обусловлена научно-техническим прогрессом. Ученые называют разные границы таких периодов. Так, в одной такой концепции первый технологический уклад пришелся на 1780-1830-е годы, в его основе были технологии в текстильной промышленности и использование энергии воды.

Нынешний, пятый уклад зародился примерно в 1980-1990-е годы. Он опирается, в том числе, на достижения в микроэлектронике и биотехнологии. Шестой уклад формируется в рамках уже пятого, он включает применение нано-и биотехнологий, новое природопользование и робототехнику.

По словам Мантурова, государственная поддержка будет сфокусирована на расширении спутниковых группировок различных назначений и на создании, в том числе, новых ракет-носителей на альтернативных видах топлива. Среди них будут и аппараты многоразового использования. В середине апреля он анонсировал запуск более 100 спутников до конца 2024 года. Сейчас российская орбитальная группировка насчитывает более 240 космических аппаратов.

Отдельный блок касается развития инфраструктуры космодромов, продолжения пилотируемых программ, включая строительство российской орбитальной станции, а также программ исследования дальнего космоса, сказал Мантуров.

Среди направлений развития он выделил строительство российской орбитальной станции, финансирование которой началось с этого года, а также программы исследования дальнего космоса. По словам Мантурова, результаты работы в этом направлении должны найти коммерческое применение в гражданских секторах, а также повысить эффективность разведки и управления в целях укрепления обороноспособности.

И.о. вице-премьера в своем выступлении также рассказал, что в рамках развития торговой сферы государственное регулирование онлайн-торговли, которая выросла почти в три раза с 2020 года, будет мягким. Он поддержал проект закона о маркетплейсах, который в начале марта внесли глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

«Его принятие позволит установить цивилизованные рамки электронной коммерции», — заявил Мантуров. Законопроект предлагает введение общего регулирования для всех «агрегаторов информации о товарах» и дополнительного для тех, которые занимают более 20% на рынке.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)