Макрон и Шольц поддержали удары по военным объектам в РФ, с которых атакуют Украину

31 мая 2024 16:30 Обновлено
Макрон и Шольц поддержали удары по военным объектам в РФ, с которых атакуют Украину
Президент Франции Эмманюэль Макрон. Фото: Christopher Neundorf - Pool/ Getty Images

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за разрешение Киеву наносить западным оружием удары по военным объектам на территории России, с которых наносятся удары по Украине, передает ТАСС.

«Мы считаем, что должны позволить им нейтрализовать военные объекты, с которых запускаются ракеты и, в основном, военные объекты, с которых наносятся удары по Украине. Но они не должны иметь права поражать другие цели в России, очевидно, гражданские объекты или другие военные объекты», – заявил Макрон на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Глава государства достал распечатанную карту зоны боевых действий на Украине и, продемонстрировав ее, заявил, что удары по Украине наносятся с военных объектов, которые находятся на территории России. Президент заявил в этой связи, что западным странам трудно объяснить Киеву, почему он не может наносить удары по тем местам, откуда по Украине запускаются ракеты. Макрон выступил с утверждением, что Франция лишь помогает защищать украинскую территорию, «оставаясь в прежних рамках», и «не желает эскалации».

«Когда по Украине наносятся удары с целей, выявленных в России, думаю, мы должны позволить им это сделать, если мы действительно хотим выполнить нашу задачу и, думаю, что могу сказать, что, фактически, мы не ведем себя эскалационно, поступая таким образом, поскольку именно Россия организует себя таким образом», – сказал президент. Он пообещал, что продолжит обсуждать вопрос о наращивании поддержки Украины с канцлером ФРГ, чтобы затем вынести это на обсуждение во время встречи лидеров стран Группы семи (G7).

Среди стран Запада, поставляющих оружие Украине, нет единства мнений по поводу ограничений на его использование. Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер заявлял, что США не оказывают помощь Киеву в применении американских вооружений за пределами Украины. Канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно отмечал, что исключает поставку Киеву дальнобойных крылатых ракет Taurus, так как Берлин не сможет сохранить контроль над управлением целями без отправки на Украину немецких военнослужащих, что, по его словам, является чертой, которую он не хочет переступать. В то же время, как сообщила газета The New York Times со ссылкой на свои источники, госсекретарь США Энтони Блинкен после недавнего визита в Киев намерен предложить президенту Джо Байдену снять запрет на нанесение Украиной ударов американскими вооружениями по российской территории.

Обновлено

Правительство Германии сняло ограничения на использование переданного украинским военным оружия. Теперь вооруженные силы Украины могут использовать немецкое оружие для ударов по целям на территории России, пишет «Коммерсантъ».

«В последние недели Россия готовила, координировала и осуществляла атаки с позиций в районе Харькова, в частности, с непосредственно прилегающей к российской границе территории. Мы убеждены, что Украина имеет право в соответствии с международным правом защищаться от этих нападений», – заявил пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Гебештрайт (цитата по Bild).

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно заявлял, что выступает против нанесения ударов по российской территории. Именно поэтому он несколько раз блокировал передачу Украине крылатых ракет Taurus. 26 мая Шольц повторил, что выступает против применения немецкого оружия по целям на территории РФ. Тогда он подчеркнул, что данное условие изначально было согласовано с Украиной, а, значит, причин отходить от этого принципа нет.

О том, что Олаф Шольц изменил позицию в вопросе использования Украиной немецкого оружия, вечером 29 мая сообщило Politico. Штеффен Гебештрайт в разговоре с изданием допустил, что «оборонительные действия Украины не ограничиваются собственной территорией, а могут быть расширены на территорию агрессора». При этом договоренности между Берлином и Киевом о границах использования немецкого оружия он назвал «конфиденциальными».

Одним из первых снятие с Украины ограничений по использованию западного оружия для ударов по объектам на территории России поддержал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Следом аналогичную позицию заняли некоторые европейские страны, например, Польша, Швеция, Нидерланды и Финляндия. США условились, что Украина может использовать американское оружие в целях контрбатарейной борьбы в районе Харьковской области. При этом в Пентагоне подчеркнули, что позиция относительно запрета на применение ракет ATACMS или средств дальнего поражения внутри России остается неизменной.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Похищение чародея» (12+)