Путин заявил, что дети из Украины должны воссоединиться с родственниками

31 мая 2024 19:30

Президент России Владимир Путин заявил, что дети из Украины оказались на территории РФ, поскольку российская сторона спасала их обстрелов и вывезла из зоны боевых действий.

Сообщения по поводу украинских детей в России являются «политическими игрищами», все дети из России и Украины должны воссоединиться со своими родителями заявил президент Владимир Путин на встрече с детским омбудсменом Марией Львовой-Беловой, пишет РБК.

«Главное, чтобы дети воссоединялись со своими родными людьми, чтобы семьи воссоединялись, чтобы они были счастливы», — сказал он.

Путин сказал об этом после доклада омбудсмена о работе по возвращению украинских и российских детей к их родным. По словам Львовой-Беловой, аппарат уполномоченного помогает в тех случаях, «где есть родственники, родители, которые имеют полные права». «Конечно, берем не все дела, у нас и так воссоединяются, но сложные случаи все наши. 70 детей мы воссоединили с родственниками на Украине», — сказала омбудсмен.

Владимир Путин спросил, возвращаются ли российские дети, пишет «Коммерсантъ».

«Да, шесть детей. Но Украина про это не говорит, потому что тогда сразу будет понятно, что это не связано с нашей агрессией и с нашим захватом детей, а это связано просто с военными действиями и семейными ситуациями»,— ответила Мария Львова-Белова.

«Это бог с ними, это все игрища политические, а главное, чтобы дети воссоединялись со своими родными людьми, чтобы семьи воссоединялись, чтобы они были счастливы»,— сказал президент.

24 апреля Россия и Украина провели первые очные переговоры по обмену детьми при посредничестве Катара. Как сообщала Мария Львова-Белова, стороны согласовали, что на Украину вернут 29 детей, в Россию — 19. Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что передал Катару список с 561 ребенком. 23 мая глава офиса украинского президента Андрей Ермак сообщил о возвращении 13 детей.

В марте 2023 года Международный уголовный суд (МУС) выдал ордера на арест Путина и Львовой-Беловой. Их заподозрили в «незаконной депортации» украинских детей в Россию с 24 февраля 2022 года.

Кремль в ответ объявил решение суда «юридически ничтожным». Прокурора МУС Карима Хана, который выдавал ордер, и нескольких судей инстанции в связи с их действиями объявили в розыск в России.

В июле 2023 года Путин отверг обвинения в адрес России в похищении украинских детей. По его словам, история «раздута» — детей не похищали, а спасали, вывозя из зоны боевых действий. «Что же, детские дома оставлять под ударами артиллерии, что ли?» — заявил тогда Путин. Если у ребенка остались родственники на Украине, то проблем с его возвращением в страну нет, говорил президент.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)