В Москве прошла патриотическая акция, посвященная Дню русского языка и Пушкинскому Дню России

7 июня 2024 13:30 – КПРФ

В четверг, 6 июня, в 225-ю годовщину со Дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в Москве на Пушкинской площади состоялась патриотическая акция, посвященная Дню русского языка и Пушкинскому Дню России

Открыл и вел праздничный митинг заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин. Он отметил, что сегодня Запад развязал войну против нашей культуры. В то же время он напомнил о непростой борьбе Компартии за сбережение русского языка, причем заметную роль в ней сыграли представители национальных республик.

Владимир Иванович напомнил о роли Пушкина как созидателя современного литературного языка. «Пушкинские дни распахнули двери для всех нас», – сказал он.

Затем с приветственной речью к собравшимся обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

– Друзья, мы в этом прекрасном, святом месте собрались, чтобы отметить юбилей – рождение Александра Сергеевича. Но отмечаем мы его юбилей в условиях жуткой войны, которую англо-саксы, НАТОвцы и глобалисты объявили всему русскому миру.

Я думаю, многие забыли, но в 1992 году на Днестре современные нацисты и фашисты первым, что сделали – расстреляли памятник А.С. Пушкину. Они стреляли в душу и тело русскому народу. Они прекрасно понимали, что русская цивилизация, прежде всего, держится на великой культуре, выдающейся науке, победе над фашизмом и нашем космическом прорыве.

Вот, прорывом в будущее ознаменовано рождение А.С. Пушкина, который стал основателем не просто классического литературного русского языка, но настоящим гением – патриотом, который служил своей державе.

Я, когда изучал его произведения, был поражён тем, что все мы с первых дней рождения идём вместе с А.С. Пушкиным шли вперед: совершенствуясь, обучаясь и превращаясь в настоящих достойных граждан и патриотов.

Нет ни одного человека, кто не читал бы, не изучал сказки А.С. Пушкина – они удивительно поучительны и всегда современны. Я не знаю ни одного молодого человека, кто не прочитал «Полтаву» – тот бой, который А.С. Пушкин описал, который возглавил Петр Великий, и был после него провозглашён императором, возглавив крупнейшее в мире государство.

Я был поражён достоверностью его произведений: чтобы писать «Капитанскую дочку» и «Пугачёвский бунт» (а тогда не было ни самолетов, ни паровозов, ни машин) А.С. Пушкин на перекладных ездил на Южный Урал, в яицкие степи для того, чтобы узнать от очевидцев, почему Пугачев возглавил этот бунт, защищая народ от насилия эксплуататоров. И блестящие произведения написал!

Нет ни одной современной темы, которую он не осветил бы в своих гениальных произведениях. Ни разу не выезжая за рубеж, он, тем не менее, сочувствовал английским рабочим, которые сражались за человеческую свою жизнь. Осуждал американцев: за их наживу, их рабство и многое другое. Поэтому А.С. Пушкин является тем великим поэтом, которого мы все называем «товарищ, друг и наш учитель».

Н.В. Гоголь его называл «явлением чрезвычайным, вершиной русского духа». Я был поражен тем, что Максим Горький вообще его приравнивал к Леонардо да Винчи, а Луначарский, первый нарком просвещения, говорил, что А.С. Пушкин – это наше утро, наш Данте, который освещает всем путь в будущее.

А.С. Пушкина пытались свергнуть те, кто презирал всю русскую историю и русский язык. И, тем не менее когда здесь, в Москве, отмечали столетие со дня гибели А.С. Пушкина, Компартия её подняла на ту высоту, на которой должен быть национальный герой и великий поэт. Тогда в Большом театре состоялся выдающийся вечер: Академия наук сумела выпустить к тому времени полное собрание сочинений А.С. Пушкина. А начальный букварь и учебник по литературе начинались с его гениальных произведений.

Кстати, А.С. Пушкин многое сказал и о женщине: он очень любил свою няню Арину Родионовну. Даже когда к нему приезжали именитые гости, он сажал её за стол и вместе с ней отмечали все, что ему было дорого и близко. Сегодня в Михайловском состоится большой вечер: Российское телевидение это покажет.

Я не думаю, что не покажут вечер в Кремлевском дворце, но он будет подлинным вечером дружбы и патриотизма, народного промысла и народных сказок, которые вы увидите и услышите со сцены. Сюда приехали все национальные ансамбли, которые представят это музыкальные действо.

Я хочу поблагодарить наших депутатов, нашу команду, которые внесли проект закона о том, чтобы День русского языка приурочить к Дню рождения А.С. Пушкина, и Президент подписал этот указ. Наш «Русский лад» к этому времени подводит итоги: сейчас мы наградим лучших представителей земли Российской, Русской, которые умножают славные традиции, заложенные Александром Сергеевичем.

Это традиции дружбы, традиции великой духовности, патриотизма и новых побед. Уверен, что и на том фронте, на котором нам завещал «всегда побеждать» А.С. Пушкин, борясь с нацизмом и эксплуатацией, за реальную свободу – мы вновь обязательно победим!

Всем добра и удачи! С праздником!

* * *

Далее на митинге выступил руководитель ВСД «Русский лад» В.С. Никитин. Он поблагодарил руководство Компартии за усилия, которые позволили добиться присвоения празднику официального статуса. «Русский язык – это главная святыня нашего народа», – сказал выступающий.

Владимир Степанович подвел итоги всероссийского творческого конкурса, в котором приняли участие тридцать семь регионов, а звания лауреатов и дипломантов были удостоены 366 человек.

Затем состоялась церемония награждения победителей конкурса, в которой принял участие Г.А. Зюганов.

В завершение мероприятия перед собравшимися выступил первый секретарь ЦК ЛКСМ В.П. Исаков. Он напомнил о том, что русский язык изучал Карл Маркс, им превосходно владел Владимир Ленин. «Русский язык объединял многих революционеров, гуманистов, публицистов, он объединял пролетариев», – сказал выступающий.

В.П. Исаков выразил уверенность, что наш язык вновь обретет величие, как это было в годы советской власти.

Затем участники праздничного митинга возложили цветы к памятнику А.С. Пушкину.

Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)