КПРФ в рамках празднования Дня русского языка провела акции по всей России

7 июня 2024 12:00 – КПРФ
КПРФ в рамках празднования Дня русского языка провела акции по всей России
День русского языка в Краснодаре

6 июня по всей стране прошли мероприятия, приуроченные ко Дню русского языка и Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

Этот праздник был учрежден в 2011 году по инициативе КПРФ и начал официально отмечаться в России 6 июня. В Севастополе в этот день жители приходят к памятнику А.С. Пушкину, чтобы возложить цветы и прочитать свои любимые стихи и отрывки из произведений.

С самого утра к памятнику пришли представители различных общественных организаций, образовательных учреждений и просто почитатели Пушкина. Коммунисты, представители комсомола, Севастопольского РО ООД «ВЖС-Надежда России» и Севастопольской пионерской организации им. В.И. Ленина собрались чтобы отметить День русского языка и юбилей Пушкина. Также, по традиции, Первый секретарь Севастопольского ГК КПРФ, заместитель Председателя Законодательного Собрания г. Севастополя Василий Михайлович Пархоменко вручил партийный билет нашему новому товарищу. Как отметил лидер севастопольских коммунистов, не прочитав и не поняв Пушкина, невозможно узнать душу России, отечественную культуру, характер наших граждан.

– Мы – счастливый народ, даже по той простой причине, что у нас есть Александр Сергеевич Пушкин. С ним мы выстоим в это непростое время и победим! 225 лет назад появился гениальный человек, который и сегодня вхож в сердце любого гражданина Российской Федерации. Познание русского языка для многих наших детишек начинается с чтения сказок, стихов Пушкина, которые хорошо ими воспринимаются. Александр Сергеевич понятен рабочим людям, мы с удовольствием читаем его стихи. Тот язык, на котором говорил Александр Пушкин более 200 лет назад, нам понятен и на нём мы говорим сегодня. «И во всем этом проявляется его гениальность», – сказал Василий Пархоменко, обращаясь к присутствующим.

Также Василий Михайлович поздравил участников мероприятия с праздником и процитировал строки, которые написал Александр Пушкин:

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!».

Также собравшиеся прочитали свои любимые произведения и провели небольшую викторину по биографии великого поэта, а пионеры представили инсценировку «Сказки о рыбаке и рыбке».

В День русского языка коммунисты и комсомольцы Ростова-на-Дону возложили цветы на гранитные плиты подножия памятника великому русскому поэту на Пушкинском бульваре.

По традиции участники торжества – «поэтического вечера» под аплодисменты собравшихся читали пушкинские стихи, составляющие фундамент того «памятника нерукотворного», который воздвиг своим творчеством поэт. Ведущий праздника первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Евгений Бессонов отметил, что мысли и дела Пушкина во славу нашей державы будут жить вечно! Они призывают к гуманизму, свободе и братству, и сегодня, по прошествии двух веков, протестно-освободительная тема стихов Пушкина остается актуальной.

Вспомнили участники вечера и исторический факт 1992 года, когда на Днестре современные нацисты и фашисты расстреляли памятник А.С. Пушкину. Совершая этот вандализм, они прекрасно понимали, что пытаются таким образом «расстрелять» русскую цивилизацию, которая держится на великой культуре, выдающейся науке, победе над фашизмом и нашем космическом прорыве. Вот и сегодня русский язык, и русская культура «сражаются» за свое существование в мире, которым объявили войну глобалисты и натовцы.

6 июня – в День русского языка и рождения великого поэта – мордовские коммунисты и комсомольцы традиционно собрались у памятника Александру Сергеевичу Пушкину.

На этот раз не только звучали здравицы А.С. Пушкину в честь его 225-тилетия, но и очень злободневно прозвучало стихотворение «Клеветникам России», созвучное нынешним дням. После небольшого мини-митинга собравшиеся перешли в Парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина, где все выступающие говорили о гении русской литературы.

Стоит заметить, что нынешний парк в городе Саранске носит имя великого поэта ещё с 1899 года, когда передовая общественность настояла на переименовании парка «Липки» в Пушкинский. А в Советское время этот парк стал любимым местом отдыха горожан. В нём с 1934 года стоит монументальный памятник Владимиру Ильичу Ленину. Да и как быть иначе? Ведь Александр Сергеевич Пушкин ещё задолго до революции предвидел: «Октябрь уж наступил!»

Это, конечно, шутка. Но не шутка слова о том, что все мы – дети Пушкина. Именно благодаря ему мы говорим языком, который ныне называется язык Пушкина.

В этот же день коммунисты и комсомольцы Мордовии посетили ещё одно место, которое связывают с именем Пушкина. Это памятный знак, якобы, установленный по дороге из Болдино через нынешний Ардатовский район Республики Мордовия. Был на этом месте Пушкин или не был, историки спорят много десятилетий. Для нас, потомков великого поэта, важно, что память о нём живёт в народе, хотя бы в виде преданий. Ну а в наши дни здесь традиционно собираются молодожёны.

Завершился день 6 июня традиционными Пушкинскими чтениями.

225-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, День русского языка – Пушкинский день России коммунисты Кубани отметили возложением цветов к памятникам, бюстам и барельефам великому поэту. Прозвучали поздравления и пушкинские стихи.

Мероприятия КПРФ прошли в Краснодаре, Апшеронске, Геленджике, Тимашевске, Белореченске и станице Кавказской.

В Краснодаре праздник проходил в течение нескольких часов у памятника Пушкину, установленному на площади рядом с краевой научной библиотекой, носящей имя поэта. Друг друга сменяли дети, молодежь, представители общественности. К назначенному времени на этом месте собрались партийные активисты и сторонники КПРФ.

Член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий передал участникам акции поздравления руководства КПРФ и произнес речь о значении пушкинского творческого наследия, в котором все необходимо – от детских сказок и «Лукоморья» до исторических и социально-философских произведений, таких, как «Борис Годунов» и «История Пугачева».

Главной темой Пушкина, будь это сказки или драматургия, отметил Николай Иванович, были народ и страна, их судьба…

Далее коммунист-депутат напомнил, что Пушкин чутко отзывался на геополитические процессы своего времени и в стихотворении «Клеветникам России», написанном в 1831 году, ясно выразил свое гражданское, искренне патриотическое отношение к агрессивности и лицемерию Запада:

И ненавидите вы нас… За что ж? ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?..

И затем Н.И. Осадчий сразу же представил фрагмент из стихотворения Федора Тютчева «Славянам», датированного 1867 годом.

Хотя враждебною судьбиной

И были мы разлучены,

Но всё же мы народ единый,

Единой матери сыны;

Но всё же братья мы родные!

Вот, вот что ненавидят в нас!

Вам не прощается Россия,

России – не прощают вас!..

По словам лидера краевого отделения КПРФ, эти два произведения, разделенные более чем тремя десятками лет, как бы перекликаются, и в то же время сегодня звучат исключительно современно. Вновь Россия пребывает в жестком противостоянии западной, буржуазной цивилизации, борется за свой суверенитет, за весь Русский мир. И это говорит, с одной стороны, о «вечных» западных тенденциях, а, с другой, – о глубине прозрения великих поэтов-мыслителей. Кроме того, Н.И. Осадчий напомнил, что День русского языка стал государственным праздником в 2011 году – по настоянию КПРФ, обеспокоенной после разрушения СССР резким сокращением масштабов влияния русского языка и русской культуры. А сегодня Компартия во главе с Г.А. Зюгановым, вместе с движением «Русский лад», с другими союзными организациями, празднует великий День по всей России, включая центр Москвы и Кремлевский Дворец Съездов.

Также к участникам мероприятия обратился ветеран партии Б.Г. Кибирев, в прошлом – депутат Госдумы двух созывов. Он продолжил тему народности и пророчества в творчестве Пушкина и прочитал несколько лирических пушкинских строк.

А в заключение Н.И. Осадчий поприветствовал группу зарубежных гостей праздника – курсантов Краснодарского летного училища, представителей Вьетнама, Лаоса, Кубы и других дружественных стран. «Мы благодарны вам за то, что вы цените русскую культуру и вместе с Россией готовы защищать свободу и независимость, справедливый миропорядок», – завершил коммунист-депутат.

Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»