Геннадий Зюганов: Пушкин и сегодня вместе с нами сражается за русское слово

6 июня 2023 19:30 – КПРФ

6 июня в Москве, у памятника А.С. Пушкину, коммунисты, комсомольцы, союзники и сторонники партии провели праздничную акцию, посвященную Дню русского языка – Пушкинскому дню России

В торжественном мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

Открыл встречу заместитель Председателя ЦК КПРФ, Руководитель Общероссийского штаба протестных действий, академик РАН В.И. Кашин. Владимир Иванович поприветствовал всех собравшихся в этот день на Пушкинской площади столицы. Он подчеркнул, что творчество Пушкина и русский язык неразделимы. Поэтому День русского языка является всенародным праздником.

В.И. Кашин также отметил ту огромную роль, которую сыграла фракция КПРФ в Государственной Думе в становлении государственного статуса праздника. Ведь это именно благодаря ее усилиям удалось добиться появления соответствующего указа президента.

«Мы с вами хорошо понимаем, какое значение имеет русский язык для воспитания новых поколений и развития мировой культуры», – подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ.

Далее В.И. Кашин процитировал слова А.С. Пушкина: «Русский язык могуч, зернист, дороже жемчуга и чист».

Владимир Иванович также отметил, что от русского языка сейчас корежит наших недругов и русофобов, но мы справимся со всеми угрозами и обязательно одержим победу. Потому что такие гении, как Пушкин, сегодня также воюют своим словом за Русский мир. И с ними мы сильнее всех врагов. «У всей мировой русофобской нечисти нет такой силы, нет таких выдающихся, талантливых людей, каким был Александр Сергеевич Пушкин», – подчеркнул В.И. Кашин.

Кроме того, выступающий отметил, что основой великих произведений А.С. Пушкина была любовь к Родине и ее народу: «Он любил Родину и народ так, как никто другой. И поэтому Пушкин будет вечно жить в наших сердцах!»

Что касается русского языка, то, как заметил В.И. Кашин, он и дальше будет занимать то выдающееся место, которое предназначено ему свыше. Недаром сегодня праздник отмечается не только в России, не только по всей нашей советской Родине, но и во многих других странах, даже в тех, где у власти находятся враждебные нам режимы.

* * *

Затем слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганову:

«Дорогие товарищи, мои друзья!

У каждого народа есть свои гениальные творения. И я считаю, что главными гениальными творениями нашего народа являются могучий и прекрасный русский язык и великая тысячелетняя государственность, охватившая Русский мир от Балтики до Черного моря и Тихого океана.

Вы, наверное, обратили внимание, что сегодня Русскому миру натовцы и англосаксы объявили войну на уничтожение. Они уничтожают память о великой советской эпохе, сносят памятники тем, кто воевал с нацизмом и германским фашизмом, жгут книги великих русских писателей и поэтов.

Сегодня главный удар наносится по Пушкину – человеку, который в свои неполные 38 лет, по сути дела, объял весь мир и представил в поэмах, сказках, других произведениях всю великую русскую и российскую государственность. Если хотите познать, что такое Русский мир, надо начинать со сказок Пушкина. И там вы увидите, что добро всегда торжествует над злом. Вы поймете, что такое державное течение Невы. Вы увидите, почему появился «Медный всадник» и другие прекрасные произведения, в том числе, посвященные Пугачевскому бунту.

Во времена Пушкина не было ни самолетов, ни железных дорог. И, тем не менее, он на перекладных выезжал в Яицкие степи только для того, чтобы услышать рассказы очевидцев и понять, почему случился Пугачевский бунт. И в «Капитанской дочке» Пушкин блестяще описал тот народный протест против эксплуатации и унижения, который проявился в этом бунте.

Если хотите понять, что такое героизм и стойкость, открывайте поэму «Полтава». И тогда вы поймете, почему Петр Первый, когда зашатались войска, лично возглавил сражение. В итоге была одержана победа, после которой, вернувшись в столицу, Петр был провозглашен императором, а наша страна получила новое признание и качество.

Пушкин славен еще и тем, что, начиная с первого класса советской школы, уже на второй странице букваря вы могли видеть образы, которые он представлял в своем детстве.

Мы здесь, на этом памятном месте, всегда отмечаем его День рождения, а теперь и День великого русского языка. И я хочу, чтобы на этом святом месте каждый сегодня задумался: почему русофобия и антисоветизм стали главными орудиями, из которых расстреливали нашу общую великую Родину – Советский Союз. Почему сегодня натовцами и их сорока вассалами объявлена война против Русского мира, которую они ведут на братской Украине, подчинив ее нацистам, бандеровцам и фашистам. При этом они расстреливают знаменитый Донбасс, где все народы великой советской страны построили 500 заводов и прорвались в будущее, обеспечивая новые победы.

Мы сегодня в Государственной Думе открыли великолепную выставку, на которой представлены произведения детей из наших культурных центров со всей планеты. А они имеются в 150 странах мира. Это великолепная выставка, отражающая как любовь к русскому слову и языку, так и к пушкинским творениям.

Мы также в Государственной Думе вручили премии лауреатам Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» – 2023. Это 458 премий, врученных тем, кто знает поэзию, кто любит Пушкина, кто продолжает славные художественные и патриотические традиции. И я благодарю всю страну, участвующую в движении «Русский Лад». Оно не случайно получило это название, потому что главный смысл творений Пушкина – это лад с людьми, с природой, с нашим державным величием и с нашей тысячелетней историей. Поэтому, поздравляя всех с праздником, хочу, чтобы мы, идя к новым победам, помнили, что пушкинское слово и сегодня пробивает броню немецких танков, которые снова ползут по славянской земле. Пушкинский призыв к единению и сплочению во имя великой державности опять вдохновляет нас на новые подвиги и победы.

Ничего они с нами не сделают! Потому что великий народ, который создал тысячелетнее государство, в семи битвах доказал, что нам не страшны ни немецкие рыцари, которые ломились на русскую землю, ни наполеоновские полчища, которые привели под Москву 100 тысяч поляков, а потом их всех гнали до Парижа. Нам не страшны ни фашистские орды, ни новые нацисты и фашисты в англосаксонском обмундировании.

Мы – народ победы! И Пушкин – главный победитель, который сегодня сражается за русское слово, за русскую душу, за русский коллективизм, за советскую справедливость, за нашу великую державность. С праздником!

* * *

Первый секретарь Московского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Н.Г. Зубрилин поздравил присутствующих от имени столичных коммунистов. Он вновь напомнил, что День русского языка стал государственным праздником именно благодаря стараниям фракции КПРФ в Госдуме и лично Г.А. Зюганова.

Н.Г. Зубрилин также отметил, что русский язык является языком межнационального общения, и на нем говорят во всех бывших союзных республиках. Также он распространен в братских странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, в Китае. Потому что русский язык – это язык правды, справедливости и нашей общей мировой победы.

Н.Г. Зубрилин напомнил, что надписи на русском языке до сих пор сохраняются на колоннах рейхстага. «Поэтому, – подчеркнул выступающий, - русский язык является главным языком победы и главным языком торжества справедливости в мировой истории».

* * *

Председатель Координационного совета Всероссийского созидательного движения «Русский лад» В.С. Никитин отметил, что сегодня День русского языка отмечается в двенадцатый раз. Он также выразил огромную благодарность КПРФ и ее лидеру Г.А. Зюганову за то, что праздник стал государственным. «Мы еще помним то время, когда в этот день ОМОН не пускал патриотов поклониться Александру Сергеевичу Пушкину и прочитать его стихи, – рассказал выступающий. – И тогда мы проводили митинги здесь вопреки власти».

В.С. Никитин отметил, что А.С. Пушкин первым соединил воедино язык и народ и показал всем своим творчеством, что русский язык является главной нашей святыней. Кроме того, русский язык уникален тем, что может передать все тона звуков и всю палитру человеческих чувств. И поэтому мы должны сохранить этот бесценный дар для всего человечества.

В.С. Никитин рассказал, что во Всероссийском творческом фестивале-конкурсе «Русский Лад» – 2023 участвовали представители большинства национальных республик, а также краев и областей. Кроме того, в нем приняли участие те, кто сегодня защищает Русский мир с оружием в руках.

«Желаю успехов всем нам в этой нелегкой борьбе и веры в Россию. И мы всегда должны помнить завет Александра Сергеевича: «Товарищ, верь! Взойдет она, звезда пленительного счастья! Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена!» – так завершил свое выступление В.С. Никитин.

* * *

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.А. Ющенко прочел пророческое стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», написанное в 1831 году.

* * *

Депутат Государственной Думы, член Совета «Левого Фронта» А.О. Удальцова напомнила о том, что судьба России неразрывно связана с судьбой великого русского языка. И именно поэтому все русофобские нападки на постсоветском пространстве, осуществляемые при поддержке Запада, начинались с наступления на русский язык и русскую культуру. И в последнее время это варварство достигло небывалого размаха. Так, на Украине только с начала СВО было сожжено 11 миллионов книг на русском языке и еще 8 миллионов книг на украинском языке, изданных в советский период.

«Но это варварство не будет иметь никакого эффекта, – подчеркнула выступающая. – Потому что Пушкина нельзя запретить, как нельзя запретить солнце. Ведь Пушкин – это неизменное звено связи нашей страны со всем цивилизованным миром».

* * *

Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, депутат Государственной Думы В.П. Исаков отметил, что еще в 1990 году русским языком владели 350 миллионов жителей Земли. И его изучали сотни миллионов людей по всему миру. «Во многом это происходило потому, что русский язык был языком первого в мире социалистического государства, - подчеркнул выступающий. – Это был язык Владимира Ильича Ленина. Это был язык великого прорыва человечества. И люди всего мира с надеждой смотрели на великую советскую цивилизацию».

В.П. Исаков напомнил, что советская власть обеспечила невероятный рывок в сфере образования и обогатила русский язык. Она не только дала людям грамотность, но и вывела русский язык на мировой уровень. И его знали многие руководители стран по всей планете. «Давайте не будем об этом забывать, а КПРФ сделает все, чтобы сохранить и наш язык, и нашу литературу, и нашу историю!» – призвал в завершение В.П. Исаков.

* * *

Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливия в Российской Федерации г-жа Мария Луиса Рамос Урсагасте передала привет и наилучшие пожелания от боливийского народа. Она подчеркнула, что Боливия выступает против дискриминации русского языка, который боливийцы очень любят. В подтверждение своих слов г-жа Посол прочла стихотворение А.С. Пушкина «Цветок».

* * *

Затем состоялось возложение цветов к памятнику А.С. Пушкину. После чего прошла литературно-поэтическая часть праздника, в которой приняли участие лауреаты Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» – 2023.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:50
Художественный фильм «Десять негритят» 1-2 серия (12+)