Столичные коммунисты возложили цветы к памятнику Георгию Димитрову

20 июня 2024 13:30

18 июня 2024 года по инициативе Интербригады МГК КПРФ прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику Г.М. Димитрову

Имя Георгия Димитрова - выдающегося деятеля международного рабочего движения, стойкого борца-антифашиста, вождя болгарского народа, верного друга Советского Союза – хорошо известно во многих странах, пишет издание «КПРФ.ру».

Он прожил большую и трудную жизнь профессионального революционера, отдавая все свои силы борьбе за свободу и счастье не только болгарского народа, но и за свободу и счастье трудящихся в других государствах на нашей планете. Человечество по праву гордиться легендарными личностями ярких представителей мирового коммунистического и антифашистского движения, которые много сделали для организации антифашистской борьбы и консолидации всех прогрессивных сил с целью противостояния террористической диктатуре буржуазии. 

«Его жизнь – это сплошная борьба от начала и до конца. Нужно рассказать о ней поколениям, которые сегодня вступают в жизнь и классовую борьбу, чтобы они извлекли из неё уроки и прониклись энтузиазмом», - писал о Георгии Димитрове вы­дающийся итальянский коммунист Пальмиро Тольятти.

Известно, что во время Лейпцигского процесса Г.М. Димитров, несмотря на оказываемое на него жесточайшее давление, фактически нанёс моральный удар по нацистской реакции. Все намерения гитлеровцев осуществить расправу над выдающимся революционером потерпели фиаско. Георгий Димитров, фактически превратившись из обвиняемого в обвинителя инициаторов судилища даже в условиях пристрастного ведения суда и многочисленных его удалений из зала заседаний, твёрдо отстаивал свои позиции, напрочь опровергал все наскоки со стороны фальсификаторов и благодаря решительным действиям добился оправдания.

Еще в 30-е годы ХХ века Георгий Димитров дал очень четкое определение фашизма: «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала…Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов». «Империалистические круги, по словам Г. Димитрова – пытаются переложить всю тяжесть кризиса на плечи трудящихся. Для этого им нужен фашизм». 

Он не только разоблачил перед всеми народами преступную сущность нацизма, но и вдохновил многих на борьбу с «коричневой заразой». Тогда многие осознали возможность дать отпор реакции даже в неимоверно тяжёлых условиях. В дальнейшем он всерьёз занялся формированием широкой Антифашистской коалиции. Несмотря на отчаянное сопротивление буржуазии и её нацистской обслуги, а также на открытый саботаж со стороны агентов гитлеризма, внедрённых в ряды мирового коммунистического движения, усилиями Георгия Димитрова Коминтерн успешно справился с поставленной задачей, сплотив воедино всех, кому были дороги принципы равенства, справедливости, дружбы народов, подлинного мира на Земле. 

Воспоминания о деятельности Г.М. Димитрова значимы не только с целью восстановления исторической правды и справедливости. Отстаиваемые руководителем Коминтерна подходы актуальны в наши дни – в условиях натиска современного фашизма в виде американского «глобализма», развязывания США и Евросоюзом руками украинских нацистов войны против Русского мира, усиления диктатуры грабителей и угнетателей над трудящимся большинством. Только при условии сплочения всех антиимпериалистических сил, при четком отстаивании социалистических и коммунистических идеалов как единственного действенного противоядия нацизму, при решительной, неустанной и сплочённой борьбе с реакцией удастся уберечь нашу планету от масштабных потрясений. На это постоянно делают акцент левопатриотические силы России во главе с Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ).

Во вторник 18 июня 2024 года в Москве по инициативе Интербригады МГК КПРФ прошла торжественная церемония возложения цветов и венков к подножию памятника Г.М. Димитрову, начавшаяся под проливным дождем. На мероприятии присутствовали депутаты Государственной Думы секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов, первый секретарь Иркутского областного отделения КПРФ и экс-губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, депутат Государственной Думы III — VIII созывов, советник ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин, депутат Московской городской Думы, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе, первый секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин, координаторы Интербригады МГК КПРФ, члены Бюро МГК КПРФ руководитель аппарата фракции КПРФ в Московской городской думе, первый секретарь МПО КПРФ «Красногвардейское» С.К. Тимохов и первый секретарь МПО КПРФ «Севастопольское» Т.И. Десятова, первые секретари МПО КПРФ «Октябрьское» и «Мичуринское» Е.С. Корчагина и И.В. Суханов, активист МГО ЛКСМ РФ И.В. Козлов, председатель Социалистического Народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас, вице-президент Российского общества Российско-Кубинской дружбы С.В. Богданов, представитель Ассоциации «Ассоциация и развитие болгарской культуры» в РФ Крум Димитров.

Председатель правления Алтайского землячества В.Е. Лажинцев, Координатор Международного Антифашистского информбюро В.В. Горшков.

В мероприятии также участвовали представители болгарской диаспоры, землячества Иркутской области и Алтайского края, народного ансамбля «Гренада» и т.д.

Перед собравшимися выступили Д.А. Парфенов, Н.Г. Зубрилин, В.Е. Лажинцев, В.В. Горшков, С.В. Богданов, Крум Димитров, Гедрюс Грабаускас, член Президиума Центрального Совета РУСО М.Б. Чистый. Мероприятие вел С.К. Тимохов.

Приветствие от болгар зачитал Представитель фонда «Устойчивого развития Болгарии» в РФ Валентин Петров. Также были зачитаны приветствия от Болгарского антифашистского союза, Международного фонда имени Георгия Димитрова и Фонда «Устойчивое развитие Болгарии».

Валентин Петров также официально вручил депутатам Государственной Думы бюст Г.М. Димитрова.

В торжественной обстановке были возложены цветы к памятнику Г.М. Димитрову.

Маленькая Болгария подарила миру большого человека. Его стройную фигуру, отлитую в бронзу, можно увидеть в центре российской столицы. На мраморе постамента выбиты слова – Георгий Димитров.

 

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:30
Лучшее за 10 лет Специальный репортаж «Лисья гончая: МиГ длиною в жизнь» (12+)