Юрий Афонин: На 100-летие Великого Октября КПРФ собрала в Москве представителей большего числа стран, чем так называемый «саммит мира»

21 июня 2024 10:30

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», пишет издание «КПРФ.ру».

Одной из главных тем обсуждения в студии был так называемый «саммит мира», прошедший в Швейцарии. Украинские главари надувают щеки и говорят об «успехе саммита», но это просто смешно, сказал Юрий Афонин. Всем очевидно, что организовали эту сходку госдеп США и ЦРУ, причем Штаты оказывали колоссальное давление на руководство стран, заставляя принять в ней участие. Но, несмотря на все их старания, состав участников оказался не самым представительным. Юрий Вячеславович напомнил, что в 2017 году, на столетие Великого Октября, КПРФ – оппозиционная партия! – собрала в Москве форум, на который приехали 132 делегации из более чем 100 стран, в том числе представители 17 правящих партий или входящих в правящие коалиции. Это притом, что против России уже были введены западные санкции, отметил он. Левый мир продемонстрировал свою поддержку России.

Эту поддержку левых мы видим и сегодня. Пожалуй, лучше всего о сути саммита в Швейцарии высказался левый президент Колумбии Густаво Петро. Он не поехал на эту сходку, заявив, что этот саммит совсем не о мире, а совсем напротив – о продолжении и расширении конфликта. Стоит отметить, что Колумбия долго была под властью проамериканского правого режима, но после победы левого президента эта латиноамериканская страна решительно вышла из фарватера Вашингтона и проводит самостоятельную политику.

Что же хотели этим саммитом добиться его организаторы? Первое – немного легитимизировать Зеленского, у которого кончился конституционный срок годности, показать, что все-таки многие главы государств еще соглашаются с ним разговаривать. Второе – показать, что «деструктивная» Россия не хочет обсуждать предложенную ими «формулу мира» (прекрасно понимая, что эта формула заведомо неприемлема). Ну, и главное – продолжить обсуждать поставки оружия Украине.

Российский президент сыграл на упреждение, заметил Юрий Афонин: он обнародовал наши предложения по мирному урегулированию еще накануне саммита. И тут надо обратить внимание, как меняются наши условия мира. В 2014 году Россия требовала признать только Крым и Севастополь и обеспечить безопасность Донбасса в составе Украины (хотя коммунисты уже тогда предлагали признать независимость народных республик). В 2022 году речь шла уже о переходе ДНР и ЛНР под юрисдикцию России, а теперь мы требуем освобождения уже четырех регионов, по факту ставших российскими, – Донецкой и Луганской республик, Запорожья и Херсонщины. Киев должен понимать: если он сейчас по приказу своих западных хозяев отвергнет российский мирный план, то следующий план, который предложит Россия, может оказаться еще более жестким – может включать уже Харьковскую, Одесскую, Николаевскую области.

На этом швейцарском шабаше, конечно, все соревновались в нападках на Россию, но наиболее русофобскими выступлениями отметились президенты Польши и Финляндии. За их обвинениями России в «имперской политике» определенно чувствуется некий комплекс неполноценности, отметил первый зампред ЦК КПРФ. Финский президент утверждал, что Россия в 1939 году напала на Финляндию и что-то захватила. Но правда в том, что до этого, в период с 1918 по 1922 год, Финляндия дважды нападала на Советскую Россию с целью отторгнуть Карелию. Об этих двух агрессивных войнах Финляндии против Советской России современные финские политики вообще не говорят. А между тем события 1939 года можно понять только в этом историческом контексте. В Европе свирепствовал фашизм, который провозгласил своей целью уничтожение СССР. Было ясно, что Советскому Союзу предстоит большая война. И в этой войне Финляндия обязательно нападет на СССР. В этой ситуации Советскому Союзу пришлось предпринять акт самообороны – отодвинуть финскую границу от Ленинграда. Это был один из факторов, который спас Ленинград во время Великой Отечественной.

А договор о ненападении с Германией позволил не только отодвинуть границу на Запад, но и освободить ранее захваченные Польшей западные области Украины и Белоруссии, а вовсе не «захватить польские земли», как теперь трактуют польские политики.

И вот эти фальсификаторы истории, эти лживые русофобы теперь призывают к «деколонизации» России. Что они подразумевают под деколонизацией? Речь идет о планах расчленения нашей страны. Причем это расчленение, если оно будет допущено, неизбежно будет сопровождаться серией кровопролитных гражданских войн. Вот в чем заключается их план в отношении России: погрузить нашу страну в настоящий ад.

Юрий Афонин рассказал, что только что вернулся с Северного Кавказа, из Карачаево-Черкесии, где КПРФ проводила традиционные Пушкинские дни. Сотни детей читали стихи Пушкина – как на русском, так и на языках народов Кавказа. Это была яркая демонстрация того, как слились наши народы, как переплелись наши культуры. Те почти 200 народов, которые живут на территории России. Вот это единство хотят разрушить те, кто говорит о «деколонизации» России. Стравить наши народы, устроить войны, погрузить нас в хаос и нищету.

Мы должны хорошо понимать, за что мы сражаемся, когда противостоим сегодня западному империализму, – за сохранение нашей страны, подчеркнул Юрий Вячеславович. Поэтому и условия мира будем диктовать мы – наша армия и наш народ.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:15
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Годен к нестроевой» (12+)