Геннадий Зюганов: Русский мир за тысячу лет под свои знамена собрал 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры

26 июня 2024 12:00 – КПРФ

Геннадий Зюганов выступил на заседании Международного парламентского форума СНГ «Пушкинские чтения»

19 июня в Колонном зале Дома союзов состоялось пленарное заседание Международного парламентского форума СНГ «Пушкинские чтения», пишет издание «КПРФ.ру». Руководитель фракции политической партии Коммунистическая партия Российской Федерации в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов выступил на форуме.

– Я глубоко советский человек, воспитан в лучших традициях, и горжусь тем, что классическую русскую литературу, лучшую в мире русскую и советскую школу, наши славные гуманистические традиции мы продолжаем реализовывать на практике.

В день рождения Пушкина мы отмечаем и День русского языка. 12 лет назад наша фракция внесла предложение президенту и в Государственную Думу – учредить День русского языка в день рождения Пушкина. Я благодарен, президент активно поддержал эту идею.

Более того, в этот раз, отмечая 225-ю годовщину, мы впервые за многие годы в Кремлевском дворце, где собралось 6 тысяч человек, провели Фестиваль национальной культуры, посвященный Пушкинским традициям. 10 лучших национальных ансамблей съехались и блестяще выступали. Можете зайти на сайт и посмотреть. Вы получите огромное удовольствие.

В начале июля мы проведем в Татарстане праздник Куял, День чувашского народа, национальный праздник. Туда к нам приезжают все ансамбли – народные, национальные. Все культурные традиции, начиная от Молдавии, Украины и Прибалтики.

Я вас приглашаю. Вы почувствуете, что такое настоящая дружба и братство. И мы тогда вместе отметим этот славный Пушкинский юбилей.

Я считаю, что Председатель Государственной Думы Володин, и наше руководство, и Совет – очень правильно, что поддержали провести «Пушкинские чтения» в этом уникальном зале, который видел всю великую русскую, советскую историю. Здесь выступали самые гениальные поэты, музыканты, композиторы. Здесь проходили самые славные встречи, и утверждалась великая культура нашего многонационального народа.

Но мы проводим эти чтения в условиях войны. Я был в 80 странах мира и никогда не думал, что англосаксы и натовцы объявят войну русскому народу, русской культуре, русскому миру.

Русский мир отличается тем, что за 1 тысячу с лишним лет под свои знамена собрал 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры. И всё сделал, для того чтобы утвердить самые славные гуманистические традиции, и лучшее образование, и науку, которые сделали нас самыми победными, самыми космическими и наиболее уважаемыми.

Но хочу напомнить, здесь представители всех наших бывших братских республик, ведь начинали эту трагедию в Приднестровье, где мой отец начинал первый день войны в защиту советской державы, с расстрела памятника Пушкину. Они стреляли в нашу совесть, в нашу дружбу, в наш язык, в нашу культуру, в душу и тело русского народа.

Это преступление потом кровавым эхом отозвалось на Кавказе, в Средней Азии и покатилось. За этим стояли нацисты, фашисты, которые мою родную Украину превратили в военную рану.

У меня супруга с Украины. У меня отец сражался за Одессу и Севастополь, там смертельно был ранен, но выжил. У меня там полдеревни работало на Донбассе. И мы это восприняли как общую трагедию.

С первого дня мы помогали и помогаем, и прежде всего учебниками литературы. Мы приняли в доме отдыха «Снегири» 17 тысяч детей. Великолепные дети, но все «изуродованы» учебниками Сороса, который со 2 класса не Пушкина цитирует, а цитирует мерзавцев и нацистов, заявляя о том, что тут живут какие-то злые, плохие и неприятные люди. А дети, побывав у нас, посетив Красную площадь, Храм Христа Спасителя, Школу мастеров, места боевой славы, они на глазах превращаются в нормальных, достойных людей, и мы гордимся этим.

Завтра мы отправляем на Донбасс детям, ребятам, которые защищают нас всех от нацизма и фашизма, 126-й конвой гуманитарной помощи. И в этом конвое всегда есть прекрасная литература – и стихи Пушкина, и его удивительные произведения.

Думаю, вам будет понятно, если я скажу, что тот беспредел в матери городов русских, Киеве, начинался со сноса памятника Ленину, который стоял на Крещатике. Этот памятник открывал Всемирную выставку в 1939-м году в Нью-Йорке, демонстрируя великие достижения уникальной советской эпохи, которая к тому году уже построила 10 тысяч на ту пору лучших предприятий и стала самой образованной страной в мире.

Так вот, на этом памятнике были высечены уникальные слова Ленина: «Только в союзе вместе с рабочими и крестьянами России Украина может быть свободной и независимой. В противном случае об этом не может быть и речи».

И мы сегодня видим, что не только не может быть и речи, а великолепная республика приносится в жертву нацизму, фашизму и американскому глобализму. Если кто-то думает и в этом зале, или на просторах бывшей общей родины, что можно укрыться от этой беспощадной войны, то глубоко ошибаются.

Я три года служил в группе советских войск в Германии в специальной разведке. За три года ни одного грубого слова и акта вандализма, потому что мы 10 лет занимались денацификацией и прежде всего системы образования, языка и культуры. И не случайно Восточная Германия и в этот раз проголосовала против войны, которую натовцы развязали на Украине.

Но хотел бы особо подчеркнуть, пройдитесь по этой великолепной выставке, как дети в 10 лет воспринимают Пушкина. Многие из нас даже не подозревают, что наше детство начинается с его удивительных и поучительных сказок. Мы все взрослеем вместе с «Капитанской дочкой» и «Евгением Онегиным». Мы становимся патриотами вместе с его гениальным стихотворением «Клеветникам России». Вспомните его бессмертные слова, это завещание было и тем, кто сражался против фашистов на полях в 1941-1945-м. «Священная война» появилась на второй день и была гимном наших отцов и дедов, победителей всех народов и национальностей.

У меня на Орловщине, где мы ломали хребет фашистскому зверю, были все народы нашей Великой державы. 11 тысяч гибло каждый день, 800 с лишним братских захоронений, которые спасли человечество от коричневой чумы.

Но я напомню:

И ненавидите вы нас...

За что ж? ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?..

Сегодня мы вынуждены своей кровью искупать вольность и всех здесь сидящих, и всех, кто в Европе попал под эту жёсткую пяту, и всех, кто не осознал, что нацизм и фашизм в новом обличии пострашнее гитлеровского и геббельского.

И в этой связи для нас исключительно важно понять, что Пушкин был не только поэтом, не только историком, но и гениальным геополитиком. Он ни разу не выезжал за границу, не пересекал границу российского государства, но он сочувствовал английским рабочим, которые боролись за свои человеческие условия, он осуждал американцев за то, в какое рабство они бросили африканцев. Он призывал к тому, что монеты и жадность, и нажива никогда не могут спасти душу человека. А образ женщины в лице своей няни Арины Родионовны, простой крепостной крестьянки.

Так что сегодня есть, чему поучиться.

А кто поедет сегодня на чудном московском метро, приостановитесь на Пушкинской станции, и вы увидите его завет всем нам:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал.

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал.

И всем нам, тем, кто пойдёт на выборы, он завещал:

«И неподкупный голос мой

Был эхо русского народа».

Мы как депутаты обязаны быть эхом наших народов, а народы требуют дружбы, справедливости, братства. Наша команда всегда выступала за это. И мы вам всем желаем успехов и продолжения лучших пушкинских традиций.


Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)