Дмитрий Новиков: Любой президент США будет слушать «глубинное государство», а не «глубинный народ»

2 июля 2024 12:00 – КПРФ

Накал противостояния внутри США вполне выгоден России, поскольку приводит к разбалансировке общей ситуации в западном мире, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Заведомо провальный результат Джо Байдена на президентских дебатах может быть подготовкой к замене демократами своего кандидата. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе Первого канала «Время покажет», пишет издание «КПРФ.ру».

 По предложению ведущих программы участники дискуссии дали оценку текущего поведения Владимира Зеленского. Тот, по мнению Дмитрия Новикова, провалив «контрнаступ», не имеет возможности выступать с позиций милитариста. На данный момент он пытается играть роль миротворца. Эта роль стала ему особенно полезна в силу потери легитимности. Своим «миротворчеством» он как бы пытается оправдать незаконное продление своего президентства. Наконец, Зеленский видит серьезные перспективы Трампа вернуться к власти. В силу этого он начинает озвучивать подход, который коррелирует с позицией заокеанского политика.

Собравшимся в студии телеканала экспертам было предложено обсудить состоявшиеся в США дебаты между двумя основными кандидатами – Джо Байденом и Дональдом Трампом. Немалое место в ходе их проведения заняла тема Украины. Как заявил действующий президент, если Россию не остановить сейчас, она пойдёт дальше. Избрание Трампа, который обещает завершить конфликт, Байден оценивает как начало Третьей мировой войны.

Дмитрий Новиков назвал утверждения о стремлении России атаковать Европу нарушением логики. Он провёл параллели с завершающим периодом Второй мировой войны, когда Красная Армия была способна решать любые задачи. Гость студии вспомнил своего деда – участника освобождения Варшавы и Харбина о том, что если бы в конце войны нашей армии дали приказ дойти до Ла-Манша, она бы сделала это: «Но потом с этим пространством требовалось что-то делать. Сталин здраво оценивал ситуацию и понимал, что советский народ принёс большие жертвы на алтарь разгрома гитлеровцев и ему нужен мир. Глава советского правительства остался верен союзническим обязательствам».

«Так и сейчас, – подчеркнул Новиков. – мы должны честно смотреть на вещи. Если мы решим задачи демилитаризации и денацификации Украины самым блестящим образом и не будем рассуждать, чей должен быть Львов – а он станет российским – нам придётся ещё многое на этой территории сделать. Нам предстоит интегрировать её в наше экономическое, правовое, культурное пространство. Это непростая задача. Следовательно, всем должно быть ясно: России надо будет думать не о развязывании Третьей мировой войны, а о том, чтобы обустроить собственную жизнь. Это задача на десятилетия вперёд».

Таким образом, обвиняя Россию в агрессивных планах, западные политики либо просто врут, либо не понимают законов жизни. В любом из этих двух случаев, по мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, им нечего делать во главе своих государств.

Дмитрий Георгиевич отозвался на слова ведущей Олеси Лосевой о том, что Байден и Трамп во время дебатов щедро осыпали друг друга оскорблениями. Однако, когда Байдена называют худшим президентом в истории США, заметил Новиков, вряд ли это оскорбление, ведь точно так и обстоит дело. Именно так оценивает Байдена и большинство самих американцев.

Самым интересным сюжетом на дебатах представитель КПРФ назвал перспективы завершения войны на Украине. Байден привычно выступает за её продолжение, оппонент требует её прекратить. Однако Дмитрий Новиков посоветовал обратить внимание на оговорку Трампа: «людей убивают глупо и бессмысленно»: «То есть, если убивать по-другому, то можно... Просто результат должен быть более эффективным. Эти заявления многое говорят о политике США».

Продолжая свои размышления, депутат-коммунист отметил: «Чтобы заручиться поддержкой «глубинного народа», Трамп сейчас говорит правильные вещи. Но если завтра он станет президентом, то будет слушать не народ, а «глубинное государство» – тех, кто реально влияет на принятие политических решений. И если там будет решено войну продолжать, Трамп прогнётся, хотя, может быть, и поторгуется».

Вместе с тем, отметил Новиков и элемент искренности в словах кандидата-республиканца. Указав, что тот много раз повторял слово «история», российский политик почеркнул, что Трамп не создаёт впечатления человека, глубоко погружённого в знания о прошлом. Однако в истории есть события, которые произошли прямо на его глазах. И, конечно, он помнит позор поражения США во время войны Вьетнаме. Трампу наверняка не хочется, чтобы на его новый президентский срок пришлось поражение на украинском направлении. Поэтому для него выгодно быстро прекратить эту войну. Такая мотивация у него есть. Другое дело – позволят ли ему это сделать?

Ведущий Руслан Осташко попросил дать прогноз развитию ситуации в США. Дмитрий Новиков назвал очевидным тот факт, что ранние дебаты являются подготовкой демократов к замене кандидат: «И я не считаю, что от замены Байдена они проиграют, хотя у президента всегда есть важные ресурсы. Ранее традиционный для демократов избиратель теперь серьёзно колеблется. В том числе, это латиноамериканцы, афроамериканцы. Замена Байдена на более интересную, живую, энергичную кандидатуру значительную часть этого электората вернёт. Да, может казаться, что замена фигур на финишной дистанции помешает «раскрутить» нового кандидата. Однако есть вторая сторона медали. Эта же краткость дистанции поможет ему не набрать много негатива, антирейтинга. Поэтому расчёт на замену Байдена абсолютно здравый. Для демократов это может быть весьма перспективным».

Также ведущие поинтересовались, почему на первых же дебатах, которые в США обычно посвящены внутренним вопросам, возникла тема Украины. По словам Новикова, дебаты и были посвящены внутренней жизни. Но доказывая, что стране нужен другой президент, оппонентам необходимо привести всю сумму аргументов. И поэтому тема Украины стала важным доводом, который использовал Трамп.

У кандидатов на пост президента США, подчеркнул Дмитрий Новиков, одна задача – получить голоса. Всё остальное – потом! Логика здесь очень простая: «там разберёмся». А для дискредитации Байдена тема Украины и неоправданных трат на неё вполне подходит. Она даёт Трампу многочисленные голоса. При этом накал противостояния внутри США вполне выгоден России, поскольку приводит к разбалансировке общей ситуации в западном мире.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)