Дмитрий Новиков прокомментировал мирные предложения Владимира Путина в русле целей СВО и вопросов глобальной безопасности

18 июня 2024 12:00 – КПРФ

По мнению зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, важным оселком для решения всех вопросов украинской проблемы является тема денацификации

Заявление российского президента о возможности сесть за стол переговоров и разрешить украинский конфликт является очень важным шагом. Его значимость усиливает тот факт, что Владимир Путин увязывает данный вопрос с общими проблемами коллективной безопасности. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Время покажет», пишет издание «КПРФ.ру».

Для анализа заявлений президента в студии Первого канала собрались эксперты. Все они высоко оценили инициативу Владимира Путина. Со своей стороны, резюмируя её суть, Дмитрий Новиков обратил внимание на следующие тезисы:

– Первое: Россия готова к переговорам. Второе: мы рассматриваем переговоры по украинской проблеме как часть общих вопросов коллективной безопасности. Третье: мы оговариваем возможность переговоров по конкретной украинской проблеме рядом условий. В частности, это выполнение заявленных целей специальной военной операции, с одной стороны, и, с другой, наличие субъекта переговоров, с которым можно сесть и договориться, рассчитывая, что эти договорённости будут выполняться. Следовательно, Зеленский из списка переговорщиков вычёркивается. Президент объяснил, почему мы не можем с этой персоной, ставшей теперь никем с точки зрения статуса на Украине, ничего подписывать.

По мнению зампредседателя ЦК КПРФ, важным оселком для решения всех вопросов украинской проблемы является тема денацификации: «С одной стороны, она связана с темой демилитаризации. Любой новый украинский режим может быть безопасен только в том случае, если он не будет агрессивным и не будет нацистским. У него просто не должно быть возможности реализовать свою агрессивность с помощью вооружённых сил и военного потенциала. И, конечно, тема денацификации тесно связана с тем, о чём сказал президент. Одна из наших переговорных позиций – это гарантии прав русского населения. И это тоже тесно связано с темой денацификации».

Как отметил Дмитрий Георгиевич, если бы переговоры действительно состоялись, России следовало бы добиваться, чтобы права русских на Украине были реально обеспечены. С этой целью следовало бы «инструментально прописать» все необходимые положения. А это и свободное использование русского языка на Украине, и права политических партий, выступающих за дружбу с Россией, и целый ряд других вопросов.

В целом, заключил представитель КПРФ, сделана важная новая политическая заявка: «Мы, в общем, понимаем, что у Запада есть свои цели, ради которых он устроил украинский конфликт. Мы не питаем никаких иллюзий. Но мы знаем позицию мирового большинства, которое хотело бы минимизировать конфликты, одновременно не допустить установления новой колониальной системы и защитить свой суверенитет. В этом отношении мы говорим о готовности к переговорам, связываем это с вопросами коллективной безопасности, преследуя главную цель: дальше сплачивать мировое большинство на идее многополярного справедливого мира».

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)