Кремль назвал условия Путина для мирных переговоров не ультиматумом, а «комплексной инициативой

14 июня 2024 21:50

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Путину доложено о реакции главы Украины Владимира Зеленского и генсека НАТО Йенса Столтенберга на предложение по мирному урегулированию

Условия президента России Владимира Путина для мирных переговоров с Украиной бессрочные, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, пишут «Ведомости».

«Нет, они бессрочные, разумеется. Но ситуация на фронте динамично меняется, и наступит какой-то момент, когда она опять поменяется таким образом, что для киевского режима это будет означать очередное ухудшение позиций», – сказал он, отвечая на вопрос о возможном сроке озвученных президентом условий мира.

Песков отметил, что Путину доложено о реакции главы Украины Владимира Зеленского и генсека НАТО Йенса Столтенберга на предложение по мирному урегулированию. «Это более чем предсказуемо. Им нужно продолжать с нами воевать до последнего украинца», – прокомментировал пресс-секретарь их реакцию.

По словам пресс-секретаря, озвученные Путиным условия не нуждаются в дополнительном письменном оформлении, так как они сделаны публично и уже фигурируют в СМИ. «Оно было озвучено, здесь достаточно доходчиво все изложено, достаточно логично публично все было сказано, все доступно в письменном виде в средствах массовой информации», – заявил он.

Песков подтвердил позицию Кремля, согласно которой Зеленский является нелегитимным лидером, но, по его словам, данный факт не может быть препятствием для ведения переговоров с Киевом. «Действительно, сегодня президент четко совершенно обозначил тезис о нелегитимности президента Зеленского, но это не значит, что там нет легитимных представителей. Президент четко дал анализ соответствующих положений конституции Украины, где обозначил, что все-таки есть в нынешней ситуации легитимные силы», – пояснил он.

Песков также раскритиковал идущий сейчас в Швейцарии саммит по миру на Украине. Он заявил, что на конференции «о мире разговора идти не будет». Песков добавил, что для РФ изначально предпочтительным решением конфликта с Киевом были мирные переговоры, однако «политико-дипломатические средства были исчерпаны».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)