США и Украина подписали договор о гарантиях безопасности. МИД РФ: Это просто «бумажки»

14 июня 2024 16:30

Этот договор стал пятнадцатым по счет договором о гарантиях безопасности, подписанным Украиной с другими странами.

«Стороны рассматривают данное соглашение как поддерживающее мост к возможному членству Украины в альянсе НАТО", - приводит агентство выдержки из текста документа. "Для обеспечения безопасности Украины обе стороны признают, что Украине необходимы значительные вооруженные силы, мощный потенциал и постоянные инвестиции в военно-промышленный комплекс, соответствующие стандартам Организации Североатлантического договора», - говорится в соглашении, передает ТАСС.

В нем отмечается, что США намерены оказывать Украине помощь, связанную с предоставлением военной продукции, разведданных, подготовкой военных, развитием ВПК.

В случае угрозы нападения на Украину Вашингтон и Киев проведут консультации в течение 24 часов. Об этом говорится в договоре о гарантиях безопасности Украины, который Киев и Вашингтон подписали на саммите G7 в Италии. Его официальное название — «Двустороннее соглашение о безопасности между Украиной и Соединенными Штатами Америки», пишет РБК.

При этом, уточнил на пресс-конференции президент Штатов Джо Байден, отправлять своих солдат воевать за Украину США не будут. По его словам, Штаты будут поддерживать Киев, предоставляя оружие и боеприпасы, расширяя обмен разведданными и обучая украинских солдат.

Цель соглашения, сказано в тексте, «поддержать усилия Украины для победы в нынешней войне и сдержать будущую российскую агрессию». «Политика Соединенных Штатов состоит в том, чтобы помогать Украине поддерживать надежную оборону и сдерживающую способность», — прописано там.

Соглашение направлено на то, чтобы обязать будущие администрации США поддерживать Украину, даже если бывший президент Дональд Трамп победит на ноябрьских выборах, заявили официальные лица. Это станет основой для долгосрочных усилий Соединенных Штатов по оказанию помощи в развитии вооруженных сил Украины, которые внедрили новаторские методы борьбы с дронами и другие передовые методы, но при этом отчаянно отстают в вооружении и нуждаются в современных средствах вооружения, отмечает Washington Post.

Официальные лица США надеются, что соглашение преодолеет политические разногласия внутри Соединенных Штатов, но признали, что Трамп или любой будущий президент может выйти из юридически обязательного исполнительного соглашения, поскольку оно не является договором и не будет ратифицировано конгрессом, пишет «Российская газета».

В отличие от других подобных документов договор Киева с Вашингтоном более обширный — у него 11 статей и раздел «Дополнение».

В статьях прописано все то же самое, что и в других подобных соглашениях, которые заключал Киев с другими странами. Но в «Дополнении» более подробно расписана статья 2, посвященная обороне и безопасности. «Соединенные Штаты намерены поддерживать военную мощь Украины, а также развитие и трансформацию ее военных возможностей по всему спектру боевых функций путем предоставления оружия, оборудования, тренировок и другой помощи в координации с партнерами», — сказано там. Это касается развития систем противовоздушной и противоракетной обороны, огневой мощи, наземного маневрирования, воздушных сил (речь, в частности, о закупках для Украины современных истребителей), морской сферы (системы береговой обороны в Черном море), сферы кибербезопасности и защиты критической инфраструктуры, командования и управления, а также систем обеспечения.

США взяли на себя обязательство продолжать тренировки украинских военных, помогать Киеву развивать его оборонную промышленность (в том числе и с помощью совместных разработок и производства), координировать разминирование в стране. Стороны договорились о том, чтобы привлечь Россию к ответственности и продолжать давить на нее санкциями. Вашингтон также пообещал, что будет держать российские активы замороженными до тех пор, пока Москва не оплатит нанесенный ею Украине ущерб.

США стали последней страной из членов «семерки», которая заключила с Украиной такой документ. Решение о том, что такой формат необходим, G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) приняли в июле 2023 года — соответствующую декларацию они одобрили на саммите НАТО в Вильнюсе. В соответствии с ней государства-гаранты должны взять на себя следующие обязательства:

укрепление украинских вооруженных сил (передача вооружений, помощь с развитием украинской оборонной промышленности, обучение украинских военных, обмен разведывательной информацией, поддержка в сфере кибербезопасности и борьбы с гибридными угрозами);

укрепление украинской экономики — в частности, через восстановление страны;

техническая и финансовая поддержка для решения срочных вопросов, которые возникают в контексте конфликта между Украиной и Россией.

Подобные соглашения с Украиной подписали и восемь стран за пределами «Группы семи» — в их числе Испания, Дания, Латвия, Нидерланды, Финляндия. Его также собирается подписать с Киевом Евросоюз.

США стали последней страной из членов G7, которая заключила с Украиной соглашение о гарантиях безопасности. Подобные документы подписали и страны за пределами «Семерки» — Дания, Латвия, Нидерланды, Финляндия.

Украина может получить гарантии безопасности, только если при этом будет обеспечена безопасность России, заявил ранее президент России Владимир Путин.

 

 

Ранее

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Японии Фумио Кисида 13 июня на саммите G7 подписали соглашение о гарантиях безопасности между странами. Согласно документу, Токио предоставит Киеву $4,5 млрд до конца 2024 года.

«Только что на саммите G7 вместе с премьер-министром Японии Фумио Кисидой подписали соглашение о безопасности между нашими государствами. В течение 2024 года Япония предоставит Украине $4,5 млрд и будет поддерживать наше государство в течение всего 10-летнего срока действия соглашения»,— написал президент Украины в соцсети X (бывший Twitter), пишет «Коммерантъ».

Владимир Зеленский добавил, что соглашение между Киевом и Токио закрепляет помощь Украине в сфере безопасности, сотрудничество в гуманитарной, технической и финансовой сферах. Он уточнил, что Япония, согласно законам страны, сможет поставлять только нелетальное оружие. Токио также обеспечит лечение украинских военных и будет сотрудничать с Киевом в областях разведки и защиты секретной информации.

Обновлено

Подписанное США и Украиной соглашение в сфере безопасности — «бумажка» без юридической силы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Дело в том, что это обычные бумажки. <...> Они не имеют под собой юридической силы», — приводит ее слова ТАСС.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:15
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Годен к нестроевой» (12+)