Кремль заявил, что оснований для переговоров с Украиной сейчас нет

10 июня 2024 18:10

Оснований для начала переговорного процесса с Украиной нет, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Киев закрыл все двери для переговорного процесса, заявил 6 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос, с кем России гипотетически можно проводить переговоры в случае их возможного начала, передают «Известия». По его словам, оснований для начала такого процесса нет, пишет РБК.

«Если вести серьезный разговор с Киевом и пытаться выйти на политико-дипломатические средства урегулирования, то встает вопрос — с кем серьезно говорить?» — подчеркнул он.

По словам Пескова, сейчас Россия не видит ответа на этот вопрос.

В конце мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры с Россией являются нереалистичными.

Вопросы мирного процесса будут обсуждаться на международной конференции в Швейцарии по Украине, которая пройдет 15–16 июня. На мероприятии, в частности, обсудят три пункта украинской «формулы мира» — ядерную и продовольственную безопасность, обмен военнопленных в формате «всех на всех» и возвращение украинских детей, которых вывезли в Россию. Зеленский говорил, что наработки передадут Москве.

Россия считает украинскую «формулу мира» неприемлемой. МИД говорил, что Москва не отправит на мероприятие представителей, даже если получит на него приглашение. Песков называл мирную конференцию без участия России бесперспективной в плане поиска путей урегулирования конфликта.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что никогда не отказывались от переговоров, в отличие от Украины. Путин говорил, что к диалогу можно вернуться «исходя из сегодняшних реалий, которые сложились на земле». По словам главы государства, Россия желает «всеобъемлющего, устойчивого и справедливого урегулирования» конфликта на Украине мирными средствами.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 14-15 серии (12+)