«Можно даже увеличить». Путин: Сейчас объем военных расходов не критичен – они абсолютно нормальные

21 мая 2024 16:30
«Можно даже увеличить». Путин: Сейчас объем военных расходов не критичен – они абсолютно нормальные
Фото: Кремлин.ру

По мнению президента РФ Владимира Путина, военные расходы можно еще увеличить

Расходы России на безопасность сейчас некритичные с учетом состояния экономики, а по мнению некоторых экспертов, могут быть и повышены. Об этом 17 мая заявил президент РФ Владимир Путин, общаясь с сопровождающими его в поездке в Китай российскими журналистами.

«У Минобороны [расходы составляют от ВВП] 6,7%, а на всю оборону и безопасность – 8% с небольшим, это некритично пока. Потому что в Советском Союзе в 1985-1986 годах расходы на оборону составили 13% [ВВП], – отметил президент РФ. – Для нас сегодня, с учетом состояния экономики, макроэкономических показателей, прогнозов доходов бюджета, расходы на оборону и безопасность, даже вместе, <…> не критичны, абсолютно нормальны», передает ТАСС.

«Более того, некоторые эксперты полагают, что можно было бы и еще больше туда добавить, – указал Путин. – Возможности бюджета <…> позволяют».

В интерпретации «Коммерсанта» этот эпизод выглядел следующим образом.

Журналисты спросили у Путина, почему именно Белоусова выбрали в качестве нового министра обороны?

«Ну, я же сказал, или нет… Вот Дмитрий Сергеевич (пресс-секретарь президента Песков, – ред.) сказал… Потому что я просил его это сделать. Уровень военных расходов у нас – 6,7% ВВП в текущем году. Если взять со всей силовой составляющей, расходы будут где-то за 8%. А в этой системе расходов Министерство обороны играет ключевую роль… Это не критично пока, – объяснял Владимир Путин. – Потому что в Советском Союзе в 1985-1986 годах расходы составляли 13%!»

«Для нас сегодня, с учетом показателей экономики, не критично, – настаивал президент. – Более того, некоторые экономисты полагают, что можно было бы и еще добавить (военных расходов, – ред).

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Похищение чародея» (12+)