Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай заявил, что России следует сосредоточить все свои ресурсы на… «достижении результатов военной операции на Украине»

17 мая 2024 19:52

Путин дал оценку переговорам в Стамбуле в 2022 году: «Нас в очередной раз обманули»

Президент ответил на вопросы журналистов о партнерстве РФ и КНР, украинском конфликте и многополярном мире. Президент России Владимир Путин завершил государственный визит в Китай пресс-конференцией для российских журналистов. Поездка проходила 16-17 мая, в ходе нее российский президент посетил Пекин и Харбин, пишут «Ведомости».

О достижениях цели спецоперации

России следует сосредоточить все свои административные ресурсы на решении основной задачи — достижение результатов военной операции на Украине. Об этом российский президент Владимир Путин заявил в пятницу журналистам по итогам государственного визита в Китай, пишет РБК.

«Если вы обратили внимание, я поддержал идею о том, чтобы Дениса Валентиновича Мантурова сделать первым заместителем в правительстве именно в силу того, что мы хотим сосредоточить административные ресурсы на достижении основной задачи, которая сегодня стоит перед страной — достижение нужных нам результатов в рамках проведения специальной военной операции», — сказал он (цитата по РИА «Новости»).

Он добавил, что планы по достижению целей национального развития в связи с военной операцией не сокращаются, и призвал не допустить «никаких перекосов в экономике и промышленности». Для решения эти задач, отметил Путин, были проведены «известные кадровые изменения».

О партнерстве с Китаем

Путин поблагодарил Си Цзиньпина и китайское руководство за создание теплой атмосферы для совместной работы. По его словам, переговоры были содержательными и насыщенными. Это государственный визит, но при этом чисто рабочая поездка, в ходе которой было много тем для обсуждений, пишут «Ведомости».

«Будущее человечества зависит от всего человечества», – сказал Путин. Россия и Китай являются частью цивилизации, и у обеих стран есть свое мнение, как все должно развиваться, отметил он. Это развитие должно быть конструктивным и учитывать интересы всех участников международного общения, а также укрепить складывающийся многополярный мир, сказал он. По его словам, все должны иметь возможность искать решения текущих сложных вопросов. Путин также подчеркнул, что взаимодействие России с Китаем не направлено против других стран.

О неформальной встрече с Си

Путин сказал, что на вчерашней встрече с Си Цзиньпином, которая проходила уже после российско-китайских переговоров, обсуждалось много важных для двусторонних отношений вопросов, затрагивалась и тема украинского кризиса. В частности, Си Цзиньпин изложил ему краткие тезисы, о чем шла речь в ходе недавней поездки Председателя КНР в Европу, а также про инициативу Китая по мирному урегулированию конфликта на Украине. Позицию Китая он назвал «гибкой», добавив, что эта страна стремится к решению этого вопроса.

О конфликте на Украине

Президент РФ заявил, что Россия никогда не отказывалась от переговоров, в отличие от Украины.

«Когда наши войска стояли под Киевом, нам что было сказано со стороны западных партнеров: нельзя подписывать документы, если у противоположной стороны к виску приставлен пистолет. Что надо сделать, было спрошено с нашей стороны? Надо отвести войска от Киева – мы сделали это. На следующий день они выбросили все наши договоренности в помойку и сказали – ну, теперь будем воевать до конца», – заявил Путин.

Запад, по мнению Путина, занял позицию, что нужно нанести стратегическое поражение России. Бывший премьер-министр Британии Борис Джонсон сказал Украине отказаться от переговоров, о чем говорил глава украинской делегации Давид Арахмия, напомнил президент. «То есть нас в очередной раз обманули», – сказал он. Поэтому России нужно понять, с кем она может иметь дело и кому может доверять.

Легитимность Зеленского

Легитимность президента Украины Владимира Зеленского имеет значение для России, судьбоносные документы нужно подписывать с легитимными властями, заявил российский президент, пишет РБК.

«По поводу легитимности: на этот вопрос, прежде всего, должна ответить политическая и правовая система самой Украины», — сказал Путин, указав, что «в Конституции [Украины] есть всякие варианты».

Про конференцию в Женеве

Россия готова к обсуждениям по Украине и никогда не отказывалась от этой идеи, заявил президент Владимир Путин. Однако Москву не приглашают на конференцию по урегулированию украинского кризиса, которая состоится летом в Швейцарии, отметил российский президент, пишет РБК.

«Они нас не приглашают. Более того, говорят, что они нас там не видят. Ну не видят, не надо», — заявил Путин.

Он снова сказал про переговоры в Стамбуле в марте 2022 г., когда Украина поставила свою подпись под документам. Теперь же предлагается обсуждать какие-то формулы, основанные «на хотелках», а не на реальной ситуации, сказал он.

Западные страны решили провести мирную конференцию в связи со стратегическим поражением Украины в зоне военной операции, считает президент.

«Мы готовы участвовать в мирных переговорах. Но «мы (Запад, — ред.) вас (Россию, — ред) не приглашаем». Вот тебе кино, здрасьте, приехали», — сказал президент.

Одновременно Москву обвиняют в отказе от участия в мирных переговорах, добавил Путин.

О взаимных расчетах с Китаем и санкциях США

Также Путина спросили, удалось ли в ходе визита обсудить вопрос непринятия китайскими банками российских платежей из-за опасения вторичных санкций со стороны США. Президент, в первую очередь, отметил, что западные ограничения в отношении третьих стран являются нелегитимными. Что касается решения проблемы, то Россия и Китай задействуют национальные платежные системы для обслуживания экономических операторов. Процесс расчетов в национальных валютах уже запущен, его не остановить, подчеркнул Путин.

По мнению президента, резкое повышение пошлин на ввоз китайских товаров в США является элементом «экономической войны» и выглядит как санкции. Ограничения были установлены под предлогом так называемого военного вмешательства и связей с Россией, но на самом деле американские власти намерены не допустить китайских производителей на рынок, поскольку их товары лучше, считает он. В то же время, РФ и Китай готовы запускать совместное производство, сказал Путин.

О новом министре обороны России

Путин рассказал, что новый министр обороны РФ Андрей Белоусов, который ранее занимал пост первого вице-премьера, был назначен на этот пост по нескольким причинам. Во-первых, он, как один из лучших экономистов страны, сможет координировать деятельность Минобороны со всеми ведомствами и другими регионами в условиях значительного объема предстоящих расходов.

«Уровень оборонных расходов у нас, только на Министерство обороны, 6,7% ВВП в текущем году. Если взять со всей силовой составляющей государства, то расходы на всю силовую составляющую выйдут где-то за 8% <…> В этой системе расходов Министерство обороны играет ключевую роль», – сказал Путин.

Белоусов также должен открыть ведомство для конструктивной работы с научными центрами, производителями, в целом для инноваций. По его словам, прежний министр Сергей Шойгу сделал первые шаги в этом направлении, но бывшему первому зампредседателя правительства будет легче это сделать.

Назначение Шойгу секретарем Совбеза, а экс-министра промышленности и торговли Дениса Мантурова – первым вице-премьером Путин объяснил тем, что это позволит сосредоточить административный ресурс для достижения нужных результатов в рамках спецоперации.

Китай стал первой страной, которую посетил Путин после вступления в должность президента на новый срок. В марте 2023 г. с государственным визитом в России был Председатель КНР Си Цзиньпин – это также была его первая международная поездка после переизбрания.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)