Путин и Си Цзиньпин подписали заявление об углублении всеобъемлющего партнерства

16 мая 2024 12:00 Обновлено
Путин и Си Цзиньпин подписали заявление об углублении всеобъемлющего партнерства
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Доме народных собраний. Фото: Сергей Бобылев/POOL/ТАСС

«Китайская страна надеется на скорейшее возобновление мира и стабильность на Европейском континенте и готова продолжать свою конструктивную роль», – заявил Председатель КНР Си Цзиньпин

Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Церемония состоялась в Доме народных собраний в Пекине по итогам переговоров двух лидеров в узком и расширенном составе, которые продлились около 2,5 часов, пишут «Ведомости».

Всего по результатам переговоров в Пекине представителями РФ и КНР было подписано 10 межправительственных и межведомственных документов, пишет «Коммерсантъ».

Помощник президента Юрий Ушаков ранее говорил, что это совместное заявление РФ и КНР является развернутым документом, в нем больше 30 страниц. В документе отмечен «особый характер двусторонних отношений» и обозначены «пути развития всего комплекса двусторонних связей, подтверждена ведущая роль России и Китая в формировании справедливого и демократического порядка».

Государственный визит Владимира Путина в Пекин продлится с 16 по 17 мая. В российскую делегацию входят министр обороны Андрей Белоусов, глава МИД Сергей Лавров, секретарь Совбеза Сергей Шойгу и Юрий Ушаков. Запланирован неформальный ужин президента РФ и Председателя КНР с участием некоторых членов делегаций.

Заявление Си Цзиньпина

Си Цзиньпин в своем выступлении назвал переговоры откровенными, дружескими и содержательными. По его словам, то, что Путин совершил свой первый государственный визит после инаугурации именно в Китай, убедительно показывает большое внимание лично Путина и российской стороны к развивитию отношений с Китаем. За три четверти века отношения Китая и России стали еще крепче, подчеркнул лидер КНР.

«С момента вступления в новую эпоху непрерывно повышается уровень двусторонних отношений, обогащается содержание сотрудничества. Идея дружбы на веки глубоко укоренилась в сознании людей. Китай и Россия показали другим пример выстраивания межгосударственных отношений нового типа и отношений между крупными соседями», – отметил Председатель КНР.

Все это стало возможным, подчеркнул Си Цзиньпин, благодаря соблюдению принципов взаимоуважения, взаимной выгоды, поддержания культурной дружбы между странами, приверженности тенденций многополярного мира и общей идее политического урегулирования в горячих точках ради правды и справедливости.

Китай и Россия, по словам Си Цзиньпина, воспринимают политическое урегулирование как правильный путь решения украинского кризиса. Позиция Китая по этому вопросу последовательна и ясна: соблюдение норм и принципов Устава ООН, уважение государственного суверенитета и территориальной целостности всех стран и их озабоченности о безопасности формирования новой эффективной и устойчивой архитектуры безопасности.

«Китайская страна надеется на скорейшее возобновление мира и стабильность на Европейском континенте и готова продолжать свою конструктивную роль», – добавил лидер Китая.

Заявление Путина

Путин в ответ заявил, что «китайские друзья» смогли создать дружескую, теплую и в то же время очень прагматичную, насыщенную деловой частью, конструктивную атмосферу, которая помогает работать.

«Переговоры показали то большое значение, которое и в Москве, и в Пекине придается развитию и укреплению российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Это партнерство, несомненно, служит образцом того, как должны выстраиваться связи между государствами», – пояснил президент РФ.

РФ и Китай накопили опыт взаимовыгодного и разнопланового сотрудничества в самых разных областях, рассказал Путин. По его словам, участники переговоров с удовлетворением констатировали интенсивность диалога в сферах политики и безопасности, высокую поступательную динамику экономических обменов, расширение гуманитарных контактов, а также эффективную координацию на международной арене.

По словам Путина, приоритетом прошедших переговоров было торгово-инвестиционное взаимодействие. По итогам 2023 г. РФ вышла на четвертое место в экспортно-импортном балансе КНР.

«В 2023 г. торговый оборот прибавил четверть, установив новый рекорд – по китайской статистике – $240 млрд . У нас – небольшое расхождение, но в целом такая цифра абсолютно является корректной», – подчеркнул Путин.

Глава государства также отдельно выделил рост российского экспорта продовольствия на китайский рынок до $7,6 млрд. Активно развивается и инвестиционное сотрудничество, растет совокупный объем встречных капиталовложений. По линии профильной межправокомиссии реализуются или готовятся к реализации более 80 приоритетных проектов на сумму порядка $200 млрд, напомнил президент. Доля рубля и юаня в российско-китайских коммерческих операциях при этом превышает уже 90%.

«Можно говорить о том, что взаимная торговля и инвестиции надежно защищены от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках. В этом контексте мы договорились, что Россия и Китай будут и далее укреплять контакты по линии кредитно-банковских учреждений, энергично задействовать национальные платежные системы для обслуживания наших экономических операторов», – отметил российский лидер.

Путин также рассказал о сотрудничестве в области энергетики: российско-китайское взаимодействие в энергетике не ограничивается только углеводородами. Укрепляется сотрудничество в мирном атоме – «Росатом» возводит на территории КНР энергоблоки российской разработки на Тяньваньская АЭС и АЭС «Сюндапу». Ввод их в эксплуатацию внесет заметный вклад в энергообеспечение китайской экономики.

Отдельно Путин коснулся темы культурно-гуманитарного сотрудничества, в рамках которого в странах объявлены перекрестные Годы культуры.

«Увеличиваются взаимные туристические потоки, чему во многом способствует действующий в обеих странах взаимный безвизовый режим для тургрупп. Так, в 2023 г. в КНР побывало 734 000 российских граждан, а 477 000 китайских туристов посетили Россию», – рассказал президент РФ.

«Мы солидарно работаем над формированием более справедливого и демократического многополярного мироустройства, которое должно опираться на центральную роль организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности, международное право, культурноцивилизационное многообразие, выверенный баланс интересов всех участников мирового сообщества», – подчеркнул Путин.

По словам российского лидера, обе стороны считают необходимым вести дело к построению «надежной и адекватной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», в которой нет места закрытым военно-политическим альянсам. Весь комплекс внешнеполитической повестки дня лидеры двух стран договорились обсудить на неформальной встрече вечером 16 мая.

«Безусловно, я, со своей стороны, проинформирую Председателя Китайской Народной Республики о ситуации, которая складывается вокруг украинского кризиса. Мы признательны китайским друзьям, коллегам за те инициативы, которые они выдвигают по урегулированию этой проблемы», – добавил Путин.

На переговорах в Доме народных собраний в Пекине утром 16 мая присутствовали первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьеры Татьяна Голикова, Александр Новак, Виталий Савельев, Юрий Трутнев и Дмитрий Чернышенко. Кроме того, в переговорах принимают участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, глава Минприроды Александр Козлов, министр экономразвития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и заместитель главы АП Максим Орешкин. Также на встрече были главы российских госкорпораций и представители бизнеса, включая гендиректора РЖД Олега Белозерова, гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева, президентов, председателей правления Сбербанка и ВТБ Германа Грефа и Андрея Костина, председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона и главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Обновлено

Путин объяснил, почему выбрал для первого зарубежного визита Китай, пишет РБК.

Лидер Китая Си Цзиньпин после переизбрания в ходе первого зарубежного визита посетил Москву, так что выбор Пекина был логичным, заявил Путин. Он добавил, что «здесь есть определенный символизм».

Китайский лидер Си Цзиньпин после его переизбрания на пост Председателя КНР в марте прошлого года в рамках первого зарубежного визита посетил Россию, поэтому российский президент Владимир Путин после избрания также выбрал Китай для первой поездки. Об этом российский лидер заявил в ходе пресс-конференции в Пекине.

По словам Путина, выбор Си Цзиньпином в качестве первого зарубежного визита России подтверждает «высокий уровень и особый характер российско-китайских отношений». «Логично, что свой первый после официального вступления в должность президента России зарубежный визит я совершил именно в Китай. Конечно, здесь есть определенный символизм, но не только: эти мероприятия насыщены конкретным содержанием, очень полезны и помогают нам сверять часы», – сказал он.

Путин добавил, что партнерство России и Китая стало образцом того, «как должны выстраиваться связи между государствами-соседями».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)