Глава Рослесхоза призвал не бояться, что «Китай вырубит Сибирь»

30 января 2024 13:30
Глава Рослесхоза призвал не бояться, что «Китай вырубит Сибирь»
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Глава Рослесхоза Иван Советников утверждает, что заявления о том, что Китай «скоро вырубит всю Сибирь», – это миф

По его словам, в России уже несколько лет подряд сажают больше леса, чем вырубают, пишет «Коммерсантъ».

«Конечно, что Китай вырубит Сибирь – это миф. Объем, который мы можем рубить ежегодно в России, это порядка 600 млн кубических метров. При этом в среднем ежегодно заготавливается около 200 млн, то есть меньше чем треть от того, сколько можно рубить»,– сказал Советников в интервью РИА «Новости».

Глава Рослесхоза заверил, что лес – это «возобновляемый природный ресурс». «Не надо бояться, что кто-то у нас его вырубит, мы за этим очень пристально следим»,– пообещал он.

В 2022 году экспорт российской лесопромышленной продукции упал на 20,8%, до 23,3 млн куб. м. Свыше половины отгрузок шло в Китай, несмотря на сокращение им потребления на 7%, до 13 млн куб. м. «Рослесинфорг» прогнозировал, что по итогам 2023 года экспорт древесины и пиломатериалов сократится на 7%, до 25 млн куб. м, более половины всех объемов экспорта снова пришлось на КНР.

Китай остается ключевым потребителем российской продукции из необработанной древесины. Россия и КНР подписали меморандум о продвижении совместных инвестпроектов в области глубокой переработки древесины.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 32-33 серии (12+)