Приказано обещать. Путин велел навести порядок в лесной отрасли… через 2 года

30 сентября 2020 18:00
Приказано обещать. Путин велел навести порядок в лесной отрасли… через 2 года
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

По словам президента, вопрос вставал на повестку дня многократно

Президент России Владимир Путин поручил правительству пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины. Такое поручение он дал по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, сообщает ТАСС.

«Прошу правительство подготовить законодательную, нормативную базу для решения следующих задач: нужно, наконец, поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины», — сказал президент.

Глава государства потребовал представить доклад о том, «что планируется сделать для декриминализации лесной отрасли и пресечения недобросовестной конкуренции, для укрепления позиций отечественных предприятий на внешних рынках».

Путин заявил, что ждет конкретные и окончательные «предложения по решению ключевых проблем лесного хозяйства России, как создать условия для его долгосрочного комплексного развития».

По словам главы государства, в большинстве регионов России сохраняются «сугубо архаичные» и «потребительские» подходы к вырубке леса. Чтобы декриминализировать отрасль, он предлагает производить учет древесины и сделки с ней в единой системе.

«В большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов», — заметил Путин.

По его мнению, происходящее в лесной отрасли «вообще ни в какие ворота не лезет». «Нужно повышать качество государственного лесного надзора, в целом, необходимо создать условия и прочную основу для уверенного роста и развития отрасли», — указал президент.

Он назвал критику общественных организаций и экологов к уровню и качеству работы властей по лесному комплексу справедливой. «Не думаю, что все органы власти, органы власти всех уровней работают здесь эффективно. К сожалению, это не так», — констатировал глава государства.

«В единой системе должен производиться учет древесины и сделок с ней», — сказал Путин. «В пилотном режиме система учета древесины и сделок с ней должна заработать с 1 января будущего года, а с 1 июля ее использование должно стать обязательным», — указал российский лидер.

По словам президента, вопрос вставал на повестку дня многократно. «Для этого следует еще активнее использовать современные, цифровые технологии, <…> запустить федеральную информационную систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр в электронной форме по общим для всех субъектов Федерации правилам», — добавил он.

Президент напомнил, что в 2006 году была проведена коренная реформа в этой сфере, «первая попытка навести порядок», и введен в действие новый Лесной кодекс.

Реагируя на озвученную участниками совещания проблему, когда «сделки — на один объем, а вырубка — на другой объем», Путин отметил, что введение единой системы учета позволит проследить всю цепочку: от рубки леса до изготовления готовой продукции и ее вывоза за пределы РФ.

Владимир Путин предложил полностью запретить вывоз из страны кругляка хвойных пород с 1 января 2022 года. «Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород», — сказал глава государства.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии3
Olga Höfer
И как же это у них получается всё так долго и нудно. За это время от леса и пеньков не останется. Но для них главное - заявить, высветиться, провозгласить... Это как с "нацпроектами"...
q7tZ2RF7XQU6Hcl
Владимир
Надо было президенту вначале речи признать свои ошибки, если мягко сказать, а потом говорить. Дров наломали столько, что надолго проблем хватит.
Лесное хозяйство нормально работало, была отлаженная система. Зачем разрушили?
Чем что-то еще придумывать, лучше вернуть как было. За такие дела, если подсчитать ущерб, причиненный стране надо наших руководителей судить.
Николай Гладышев
Николай Гладышев
Таким образом, поставлена задача: в течение двух лет вырубить всё оставшееся.
Путин - молодец! И "своим" время "на раскачку" дал и народу показал то, что он радеет о нём.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Художественный фильм «Иду на грозу» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать