«Точка зрения»: К 2022 году поручение Путина о запрете экспорта необработанного леса уже забудут

14 октября 2020 18:00
«Точка зрения»: К 2022 году поручение Путина о запрете экспорта необработанного леса уже забудут
Рухман Адуков

Поручение Президента РФ Владимир Путина о полном запрете вывоза из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года может быть не выполнено, как не выполнялись подобные решения ранее, считает главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве, доктор экономических наук Рухман Адуков. Он высказал свое мнение в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия»

Рухман Адуков напомнил, что несколько лет назад похожее решение, связанное с повышением пошлин на вывоз кругляка, принималось, но оно не дало результата.

«Примерно такое же решение уже принималось. Повышались пошлины на вывоз кругляка. Но дало ли это какой-либо результат? Совершенно не дало никакого результата», – сказал Рухман Адуков.

Он высказал предположение, что к 2022 году, когда должен быть введен запрет на вывоз из России необработанных лесоматериалов, о нем уже забудут.

«Боюсь, что к 2022 году многое забудется. Потом будут другие обещания», – сказал Рухман Адуков.

Вместе с тем, эксперт отметил, что решение президента было принято «не вдруг», а сама проблема существует очень давно. «Ситуация очень сложная. Если называть вещи своими именами, то нужно выпустить пар», – заявил он.

Рухман Адуков напомнил, что критическая ситуация в лесной отрасли обсуждается около 20 лет, и за это время власти могли бы многое изменить, если бы у них было такое желание.

«Было бы желание, давно бы многое изменилось. Проблема в том, что какую отрасль в России ни возьми, тот же самый лес, везде одни проблемы, и, по большому счету, не решена ни одна», – считает он.

По его мнению, для реальных изменений в России должна кардинально измениться система государственного управления. «Люди, которые сформировали эту систему, может быть, они теоретически хотели бы сделать что-то хорошее, но госуправление – это очень сложный организм. Его подстраивают под себя, чтобы было удобно, и он не изменится, пока не будет совершенно других людей. Иначе Россия и через сто лет не выйдет из этой ситуации», – заключил Рухман Адуков.
Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:40
Художественный фильм «Тень у пирса» (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен решать судьбу Херсонской области, Запорожья и Донбасса?
Голосовать