Юрий Афонин: Запрет вывоза необработанного леса – это то, чего давно добивались коммунисты

1 октября 2020 10:30 – КПРФ

Коммунисты полностью поддерживают предложение президента России запретить вывоз из страны необработанных и грубообработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Юрий Афонин напомнил, что фракция КПРФ в Государственной Думе и ее лидер Геннадий Зюганов неоднократно выходили с законодательными инициативами о запрете вывоза из страны круглого леса, но эти инициативы неизменно блокировались единоросским большинством. «Мы говорили нашим оппонентам: это решение все равно придется принять, ведь без него нормальное развитие лесной отрасли просто невозможно. И вот сейчас, по сути, ту же самую позицию озвучил Президент России», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он также напомнил, что в марте 2019 года губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко направил на имя президента письмо, в котором предложил с 1 января 2020 года полностью запретить экспорт древесины в виде круглого леса. Тогда же Левченко предложил установить высокие таможенные пошлины на вывоз грубообработанных пиломатериалов (лафет, брус, сырая нестроганная доска). «Таким образом, был обозначен почти тот же комплекс мер, о котором сейчас сказал президент. Только ввести их предлагалось на два года раньше», – пояснил Юрий Афонин.

Представитель КПРФ подчеркнул, что партия в течение многих лет последовательно выступает за переход к глубокой переработке всего минерального и растительного сырья, которое производится в нашей стране. «Всемерное развитие обрабатывающей промышленности, новая высокотехнологичная индустриализация XXI века – это то, что, по нашему мнению, должно помочь России вырваться из сырьевой ловушки, в которую мы попали после реставрации капитализма. Только на этом пути можно добиться, чтобы доходы российского бюджета и всех россиян не падали вслед за обрушением цен на сырье на нью-йоркской и лондонской биржах. Только так можно от бедности и деградации перейти к поступательному развитию. Поэтому, конечно, мы приветствуем инициативу президента», – отметил он.

Юрий Афонин выразил надежду на то, что инициатива президента не будет саботирована чиновниками и лесными капиталистами, и с 2022 года вывоз из страны необработанного и грубообработанного леса будет запрещен. При этом, по его мнению, остро необходимы и другие шаги по возрождению лесной отрасли, особенно ее кадрового потенциала.
Комментарии1
pomnim
Ну за два года оторвутся по полной. А потом беларусы новый лес насажают. Ставленник - генерал уже приперся к Лукашенко опыт перенимать. Сами смели лес под чистую, а беларусам сажать!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Каменный цветок» (12+)

Примите участие в опросе
Благодаря чему молодёжь и комсомольцы могли играть выдающуюся роль в достижении побед СССР?
Голосовать