Синьхуа о встрече Си Цзиньпина с Байденом: Китай готов быть партнером и другом США

20 ноября 2023 18:00 Обновлено

Как сообщает информ-агентство Синьхуа, Китай и США договорились возобновить китайско-американское сотрудничество в области обороны

Телеграм-канал «Китайская угроза» опубликовал перевод статьи в Синьхуа с оценкой встречи 16 ноября глав Китая и США.

Главы двух государств провели откровенный и углубленный обмен мнениями по стратегическим и общим вопросам, касающимся китайско-американских отношений, а также по основным вопросам, касающимся мира и развития во всем мире.

Си Цзиньпин отметил, что развитие Китая имеет свою собственную логику и законы. Китай не пойдет по старому пути колониального грабежа и не пойдет по пути гегемонии, не будет экспортировать идеологию и не вступит в идеологическую конфронтацию ни с одной страной.

У Китая нет планов превзойти или заменить Соединенные Штаты, а у Соединенных Штатов не должно быть никаких планов по подавлению или сдерживанию Китая.

Китай всегда был привержен построению стабильных, здоровых и устойчивых китайско-американских отношений.

Китай и Соединенные Штаты имеют обширные общие интересы во многих областях, включая традиционные области, такие как экономика, торговля и сельское хозяйство, а также новые области, такие как изменение климата и искусственный интеллект.

Обе стороны должны в полной мере использовать восстановленные или созданные механизмы в области дипломатии, экономики, финансов, торговли, сельского хозяйства и других областях для осуществления сотрудничества в области контроля над наркотиками, правоохранительной деятельности, искусственного интеллекта, науки и техники и других областях.

Си Цзиньпин подробно изложил свою принципиальную позицию по тайваньскому вопросу, отметив, что тайваньский вопрос всегда был самым важным и чувствительным вопросом в китайско-американских отношениях.

Си Цзиньпин отметил, что Соединенные Штаты постоянно принимают меры против Китая в плане экспортного контроля, пересмотра инвестиций и односторонних санкций, которые серьезно вредят законным интересам Китая.

Главы двух государств договорились развивать и укреплять диалог и сотрудничество между Китаем и Соединенными Штатами в различных областях, в том числе: установление межправительственного диалога по искусственному интеллекту; создание китайско-американской рабочей группы по сотрудничеству в борьбе с наркотиками, восстановление связей на высоком уровне между вооруженными силами, а также возобновление китайско-американского сотрудничества в области обороны.

Главы двух государств подчеркнули важность совместного ускорения усилий Китая и США по реагированию на климатический кризис.

Обновлено

Речь Си Цзиньпина на ужине с американскими бизнесменами

Фундамент китайско-американских отношений был заложен нашими народами. Во время Второй мировой войны наши две страны бок о бок сражались за мир и справедливость.

Стремление людей растопило лед между двумя странами. В 1971 году команда США по настольному теннису посетила Пекин — маленький мячик передвинул земной шар.

Однажды начатое дело китайско-американской дружбы не может быть пущено под откос на полпути. Дерево дружбы наших народов выросло высоким и крепким и выдержит натиск любого ветра или бури.

Меня всегда занимал один вопрос: как управлять гигантским кораблем китайско-американских отношений, держаться вдали от скрытых камней и отмелей, преодолевать штормы и волны, не дезориентируясь, не теряя скорости и не допуская столкновений?

Китай готов быть партнером и другом США. Фундаментальные принципы, которым мы следуем в отношениях между Китаем и США – это взаимное уважение, мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество.

Мы гордимся своим выбором, как и вы гордитесь своим. Наши пути разные, но оба являются выбором наших народов, и оба ведут к реализации общих ценностей человечества.

Китай не намерен бросать вызов Соединенным Штатам или свергать их. Мы рады видеть уверенные, открытые, постоянно растущие и процветающие Соединенные Штаты. Точно так же Соединенным Штатам не следует делать ставки против Китая или вмешиваться во внутренние дела Китая.

Сегодня утром президент Байден и я договорились развивать диалог и сотрудничество в духе взаимного уважения в таких областях, как дипломатия, экономика и торговля, обмен между людьми, образование, наука и технологии, сельское хозяйство, вооруженные силы, правоохранительная деятельность и искусственный интеллект.

Китай глубоко сочувствует американскому народу, особенно молодежи, за те страдания, которые ему причинил фентанил.

Мы с президентом Байденом договорились создать рабочую группу по борьбе с наркотиками для дальнейшего нашего сотрудничества и оказания помощи Соединенным Штатам в борьбе со злоупотреблением наркотиками.

Я также хочу объявить здесь, что для увеличения обменов между нашими народами, особенно между молодежью, Китай готов пригласить 50 000 молодых американцев в Китай для участия в программах обмена и обучения в ближайшие пять лет.

Недавно три панды вернулись в Китай. Мне сказали, что многие американцы, особенно дети, очень неохотно прощались с пандами и пошли в зоопарк, чтобы проводить их.

Мы готовы продолжать наше сотрудничество с Соединенными Штатами по сохранению панд.

Мы стремимся к мирному развитию, чтобы построить сообщество с единой судьбой человечества. Мир, дружба и гармония — ценности, заложенные в китайской цивилизации. Агрессия и экспансия не заложены в наших генах.

Давайте объединим китайский и американский народы в мощную силу для возобновления китайско-американской дружбы, продвижения китайско-американских отношений и внесения еще большего вклада в дело мира и развития во всем мире!

Обновлено

На пресс-конференции МИД КНР:

Сообщалось, что на встрече в Сан-Франциско лидеры также обсудили ситуацию на Украине и в секторе Газа. Было ли что-нибудь новое в позициях обеих сторон?

МИД КНР: Действительно, два президента обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, включая кризис в Украине и палестино-израильский конфликт. Позиция Китая по обоим вопросам ясна и последовательна. Мы стоим на стороне равенства и справедливости, по-прежнему привержены продвижению переговоров о мире и деэскалации.

Похожие новости

Последние новости