Директор ЦРУ рассказал, как спецоперация на Украине повлияла на Китай

6 апреля 2024 14:01

По мнению директора ЦРУ Уильяма Бернса, Председатель КНР Си Цзиньпин не ожидал тех действий, которые предприняли после начала СВО Украина и Запад, прежде всего США

Соединенные Штаты оказывают помощь Украине в том числе в связи с тем, что такая деятельность способствует сдерживанию Китая. Об этом заявил в понедельник директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс, передает ТАСС.

«Я считаю, что мы совершенно способны продолжать поддерживать Украину в конфликте, последствия которого выходят далеко за пределы Украины и европейской безопасности. Продолжение поддержки Украины не только не происходит за счет сдерживания Китая, но и в действительности помогает сдерживать Китай. Будь то применительно к Тайваню, Южно-Китайскому морю или другим точкам», – заявил глава ЦРУ, выступая на слушаниях в специальном комитете по разведке Сената Конгресса США

«По нашей оценке, [Председатель КНР] Си Цзиньпин был отрезвлен. Особенно тем, что произошло в первый год войны», – утверждал Бернс, комментируя вопрос о реакции Пекина на ситуацию на Украине и вокруг нее. На взгляд руководителя ЦРУ, Си Цзиньпин не ожидал тех действий, которые предприняли после начала Россией специальной военной операции (СВО) Киев и Запад, прежде всего США.

Если Вашингтон не возобновит масштабные поставки оружия и военной техники Киеву, то Запад столкнется с последствиями как в Европе, так и «во всех регионах Индийского и Тихого океанов», убежден Бернс. С его точки зрения, отказ США от дальнейшей поддержки Украины не только будет усиливать сомнения в надежности США среди их союзников и партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и «распалит амбиции китайского руководства», касающиеся Тайваня и Южно-Китайского моря.

При этом глава ЦРУ также сообщил, что «только что» нанес 10-й по счету за время СВО визит на Украину. Никаких деталей Бернс не привел.

В свою очередь, глава Разведывательного управления Министерства обороны США Джеффри Круз, принимавший участие в слушаниях, признал, что «Китай находится на подъеме», движется к тому, чтобы превратиться «в не столь отдаленном будущем» в «ведущую мировую военную державу». «Однако США уже сегодня являются ведущей мировой военной державой. Поэтому для нас императив заключается в том, чтобы оставаться на такой же траектории, идти с ними шаг в шаг, гарантируя, что мы опережаем тот рост, который видим в Китае», – сказал глава американской военной разведки.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
«МультиПолдник» (6+)