Китай увеличил военный бюджет до 231 млрд долларов (21 трлн рублей) из-за роста «внутренней нестабильности»

30 марта 2024 7:01

Для сравнения, оборонный бюджет США на 2024 год составляет $886,3 млрд, России — $118 млрд.

Увеличение в 2024 г. военного бюджета Китая на 7,2% обусловлено нестабильной ситуацией с безопасностью в стране. Об этом заявил официальный представитель минобороны КНР У Цянь на полях второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва, пишут «Ведомости».

«Ситуация с антисепаратистской борьбой внутри страны сложна и серьезна, ситуация с безопасностью в Китае становится все более нестабильной и неопределенной. Задачи военной борьбы являются трудными и многообразными», – сказал он (цитата по ТАСС).

«Мир далек от великой гармонии, армию необходимо укреплять», – отметил представитель оборонного ведомства.

Он указал, что национальная оборона является гарантией безопасности, выживания и развития страны и тесно связана с благополучием народа. «Оборонные расходы Китая открыты, прозрачны, разумны и уместны», – подчеркнул он.

«Китайское правительство придерживается принципа скоординированного развития национального оборонного строительства и экономического строительства и рационально определяет масштабы расходов на национальную оборону», – указал У Цянь.

7 марта на сайте минобороны КНР сообщалось, что в случае одобрения законодателями проекта военного бюджета в размере 1,67 трлн юаней ($231 млрд или 21 трлн рублей), расходы сохранят такой же процентный рост, как и в 2023 г., то есть 7,2%.

Официальный представитель ведомства также отмечал ранее, что по сравнению с США расходы Китая на оборону довольно низки: как в процентах от ВВП или общего бюджета, так и в пересчете на одного гражданина или военнослужащего. Он также добавил, что рост расходов на оборону поддерживается республикой таким образом, чтобы лучше выполнять международные обязанности и соответствовать здоровому и устойчивому экономическому и социальному развитию.

На открытии 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламент) 14-го созыва были опубликованы правительственный доклад, доклад о социально-экономическом развитии и проект бюджета на 2024 год. Правительство в текущем году планирует увеличить расходы на оборону на 7,2%. Проект военного бюджета сверстан в объеме 1,6 трлн юаней (примерно $231 млрд). В прошлом году Китай также ставил задачу увеличить ассигнования на оборону на 7,2%, до 1,5 трлн юаней (около $224,85 млрд). Власти Китая планируют укреплять боеготовность армии и активно проводить учения.

Как отмечает Reuters, с момента прихода к власти председателя КНР Си Цзиньпина военный бюджет вырос с 720 млрд юаней в 2013 г. до 1,67 трлн юаней в 2024 г. Впервые он превысил 1 трлн юаней в 2017 г.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 1 серия (12+)