Путин заявил, что у России нет планов брать Харьков

17 мая 2024 15:09
Путин заявил, что у России нет планов брать Харьков
Фото: Михаил Метцель/ POOL/ ТАСС

Президент Владимир Путин заявил, что планов штурмовать город Харьков у России нет

По его словам, операция на границе Харьковской области нужна для того, чтобы создать буферную зону и обезопасить российские регионы от обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины.

«Это тоже их вина (властей Украины, — ред.), потому что они обстреливали и продолжают, к сожалению, обстреливать жилые кварталы приграничных территорий, включая Белгород. Ну там же гражданские люди гибнут. Все же очевидно. Стреляют прямо по центру города, по жилым кварталам. И я говорил публично, что, если это будет продолжаться, мы вынуждены будем создать зону безопасности, санитарную зону. Вот мы это и делаем», — объяснил Владимир Путин, когда журналисты спросили его в Харбине о планах России в отношении Харькова, пишет «Коммерсантъ».

Президент отметил, что российские войска на харьковском направлении двигаются строго по плану. При этом планов брать Харьков, о которых ранее активно писала западная пресса, «на сегодняшний день нет».

«Что касается Харькова, то таких планов на сегодняшний день нет», — сказал глава России, пишет РБК.

Главком ВСУ Александр Сырский 17 мая сообщил, что линия обороны не прорвана, но впереди «будут тяжелые бои». По его словам, на харьковском направлении зона активных боевых действий увеличилась почти на 70 км. Генерал также отметил, что Россия перешла в наступление после того, как зафиксировала переброску украинских войск. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о начале российского наступления в Харьковской области 10 мая.

11 мая Минобороны России сообщило о переходе нескольких сел в Харьковской области под свой контроль. На следующий день российское наступление подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Источники Reuters говорили, что Россия хочет создать в Харьковской области буферную зону в 10 км.

О планах создать буферную, или «санитарную» зону», Владимир Путин говорил еще в 2023 году. 18 марта этого года президент на пресс-конференции в своем избирательном штабе заявил, что санитарную зону на Украине, если таковая будет, нужно сделать «непреодолимой».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)