Военкоры сообщают, что российская армия начала наступление на Харьков. Минобороны — молчит

11 мая 2024 17:17
Военкоры сообщают, что российская армия начала наступление на Харьков. Минобороны — молчит
Фото: Карта-схема Александра Шарковского/ "argumenti.ru"

10 мая российские войска после проведенной артподготовки начали наступление на Харьков, об этом сообщают военкоры.

Телеграм-канал «Рыбарь» сообщает, что «наступательные действия Армии России не стали неожиданностью для противника. Несмотря на это удалось занять ряд приграничных населенных пунктов на широком фронте, растягивая резервы противника. К настоящему времени с мест сообщают, что первоначальная неразбериха у противника закончилась, враг сумел организовать оборону, ведет встречные действия. Идут тяжелые бои».

По данным Рыбаря, российские войска продвигаться по двум направлениям: восточнее Северского Донца (условно через Волчанск) и в направлении н.п. Липцы по дороге на Харьков.

«Киевский режим до последнего не эвакуировал остатки населения: по заявлениям официальных служб врага на начало активных действий ВС России в Волчанске находилось до трёх тысяч человек мирного населения», — сообщает Рыбарь.

Телеграм-канал «Северный ветер» сообщает, что нанесены массированные удары по противнику на глубину до 70 км в Черкасской Лозовой, Борщевой, Новоалександровке, Слобожанском, в н.п. Гурьев Казачок, Липцах, Лосевке. БПЛА «Ланцет» уничтожили цели в Поколяном, Волчанских Хуторах, Липцах и Глубоком. Взято в плен около 40 военнослужащих противника из состава 15 пого ГПСУ, 58 омбр, 56 омпбр и подразделений ТрО ВСУ

Минобороны о наступлении ничего не сообщает, но в сводке от 11 мая впервые сообщается о действиях группировки «Север». Ранее минобороны отчитывалось только о группировках: «Запад». «Восток». «Центр». «Юг», «Днепр».

В Харьковской области российские войска взяли под контроль пять населенных пунктов вблизи границы с Россией, сообщает Минобороны.

«Подразделения группировки войск «Север» в результате наступательных действий освободили населенные пункты Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья Харьковской области», — сказано в сообщении.

Поселок Плетеневка и село Огурцово находятся рядом с украинским городом Волчанск, ближайшие российские населенные пункты — город Шебекино и село Новая Таволжанка Белгородской области. Села Борисовка, Пыльная и Стрелечья располагаются на границе с Белгородским районом, к востоку от трассы Белгород — Харьков и КПП «Нехотеевка».

10 мая, президент Украины Владимир Зеленский заявил о российском наступлении в Харьковской области. Он сказал, что украинская армия была к этому готова. В Волчанске на этом фоне объявили эвакуацию, пишет РБК.

11 мая глава украинской Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что из приграничья вывезли 1775 человек. «1048 местных жителей эвакуировали из Чугуевского района, 440 — из Харьковского, 12 — из Богодуховского и 275 человек эвакуированы волонтерами», — написал Синегубов. За прошедшие сутки, по его словам, три человека погибли и шесть пострадали, пишет «Коммерсантъ».

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)