Шойгу рассказал, что ВСУ потеряли всех солдат и всю бронетехнику, участвующие в контрнаступлении

21 февраля 2024 18:00

По словам Сергея Шойгу, ВСУ подготовили для контрнаступления 160 тысяч человек и 800 танков, а потеряли 166 тысяч человек и более 800 танков

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью ТАСС рассказал подробности отражения украинского контрнаступления.

Генштаб ВС РФ и все виды разведки в начале 2023 года вскрыли подготовку «контрнаступа» ВСУ, рассказал чиновник.

«На самом деле, ситуация развивалась следующим образом. У нас в начале прошлого года Генеральным штабом, всеми видами разведки вскрыли информацию о том, что готовится серьезное контрнаступление», — сказал Шойгу.

Он уточнил, что были введены в действие все виды разведки: из космоса, электронная разведка, глубинная разведка, войсковая разведка, «и все, что связано с контролем за транспортными средствами, за передвижением морских и железнодорожных судов».

«Под словом «серьезное» мы понимаем, когда это не 100, не 200 человек, когда это была группировка почти 160 тыс., если говорить точнее, то 110 батальонов, то есть 30 батальонов почти в резерве, 800 танков, почти 150 авиационных средств — самолетов и вертолетов, более 2,5 тыс. бронетехники», — сказал Шойгу.

Сергей Шойгу сообщил, что ВСУ не удалось преодолеть даже первую линию оборону из трех.

«И началась такая кропотливая, каждодневная работа, в которой было задействовано все: и воздушно-космические силы, армейская авиация, штурмовая авиация, десантники, морская пехота, наше высокоточное оружие, потому что мы должны были поражать на дальних подступах транспорт с техникой с вооружением, мы должны были поражать центры подготовки, сосредоточения живой силы. И вот так, шаг за шагом мы подошли к тому, что, задействовав такие огромные силы, противнику не удалось дойти даже до первой линии обороны. До первой линии обороны. А их дальше еще две», — сообщил министр обороны.

По словам Шойгу потери ВСУ составили 166 тысяч человек, более 800 танков, 2,4 тысячи бронемашин.

«Потеряв 166 тыс. убитыми и ранеными, более 800 танков, почти 2,4 тыс. боевых бронированных машин, разных, БТР, БМП, Bradley и прочее. Фактически, из того, что у них есть сегодня, больше половины Leopard уничтожены, они потеряли 123 самолета и вертолета», — сообщил Сергей Шойгу..

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)