Путин и Шойгу рассказали о взятии деревни Крынки – украинского плацдарма на левом берегу Днепра

21 февраля 2024 12:00

Крынки находятся на левом берегу Днепра, подконтрольном России, но там ВСУ создали плацдарм

Россия контролирует населенный пункт Крынки на левом берегу Днепра в Херсонской области, сообщил президент Владимир Путин во время встречи с министром обороны Сергеем Шойгу, пишет РБК.

«Михаил Юрьевич [Теплинский, генерал-полковник и командующий ВДВ] доложил, что этот населенный пункт <...> практически, но не практически, а полностью под нашим контролем, там выстроена необходимая оборона», — сказал Путин. По его словам, из украинцев там прячутся четыре-пять человек, им предлагают сдаться.

Крынки находятся между Алешками и Новой Каховкой на берегу реки Крынка, которая впадает в Днепр, и отделены от основного русла реки островами. Эта часть днепровского берега находится под контролем России.

В ходе прямой линии 14 декабря Путин говорил, что в Крынки ВСУ «пихают своих людей просто на истребление» и военные называют это «дорогой в один конец». Он добавил, что обратился к начальнику Генштаба Валерию Герасимову с просьбой «не спешить выдавливать» украинских военных из Крынок, так как России «выгодно», чтобы ВСУ «туда подавали бездумно дальше личный состав».

После заявления Путина губернатор Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что село «полностью очищено от противника». «Многомесячная авантюра киевского режима, стоившая жизни 3,5 тыс. украинских граждан, провалилась. Присутствие противника на левом берегу Днепра ликвидировано», — написал он в телеграм-канале.

Город Херсон находится на правом берегу Днепра. Россия взяла его под свой контроль в марте 2022-го. Однако в ноябре того же года российская армия отвела войска из Херсона для занятия обороны по левому берегу Днепра, поскольку держать оборону на правом стало «бесперспективно». Нужно было сохранить «жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск», отмечал тогдашний командующий группировкой российских войск в зоне спецоперации на Украине генерал армии Сергей Суровикин.

Обновлено

В интервью ТАСС Сергей Шойгу рассказал, что Крынки занимали четыре бригады морской пехоты ВСУ.

«Вообще, для понимания, а то складывается впечатление, что Крынки — это деревенька, они сосредоточили там четыре бригады 30-го корпуса морской пехоты. Это те, кто воевал на разных направлениях, очень крепкие ребята. Часть их них была в Мариуполе. Они были хорошо подготовлены, обучены и вооружены. Собственно, у них задача была — тот самый прорыв — туда, на Армянск, Перекопск, в ту сторону. Естественно, также были действия по Кинбурнской косе, также они хотели закрепиться до западного берега Крыма», — рассказал Сергей Шойгу.

О существовании плацдарма ВСУ на левом берегу впервые стало известно на прямой линии Владимира Путина. Он рассказал, что деревню занимают полторы роты украинцев.

До этого момента в сводках Минобороны неоднократно сообщалось о «срыве высадки десанта» на левом берегу Днепра.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)