Путин рассказал, что российские войска специально позволили создать ВСУ плацдарм на левом берегу Днепра. Ранее Минобороны отрицало существование такого плацдарма

14 декабря 2023 16:30
Путин рассказал, что российские войска специально позволили создать ВСУ плацдарм на левом берегу Днепра. Ранее Минобороны отрицало существование такого плацдарма
Президент России Владимир Путин во время программы «Итоги года» в Гостином дворе. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ранее Минобороны РФ неоднократно сообщало о предотвращении высадки десантов ВСУ на левый берег Днепра

По словам президента, последняя попытка, предпринятая Украиной, – прорваться на левый берег Днепра и обеспечить себе движение в направлении Крыма. ВСУ сосредоточили удары артиллерии по очень узкому участку левого берега.

«Для того, чтобы сохранить ребят наших и не подвергать их излишнему риску, не нести потери, было принято решение военным командованием отойти на несколько метров в лесопосадки, они скрывают личный состав и уберегают от ненужных потерь», – рассказал Путин.

«Он (плацдарм, — ред.) небольшой. Был примерно 1 200 метров в длину и 300 в ширину. Но они пихают своих людей на истребление. Сами украинские военные говорят, что это дорога в один конец», — рассказал Владимир Путин в ходе «Итогов года». Также он отметил, что гибнет там элита украинской армии. Поэтому, считает президент, бои на этом участке фронта выгодны для России. 

«Я даже не знаю, зачем они это делают. Они пихают своих людей на просто истребление. Сами военнослужащие говорят, украинские военнослужащие говорят, что это дорога в один конец. Ведь для того, чтобы туда подать личный состав, там человек 80 все время находилось, сейчас поменьше уже, используют только лодки, но они же под огнем артиллерии, дронов, других средств поражения. У наших военнослужащих там потери санитарные, два-три, вот три дня назад было шестеро человек раненых, у противника десятки погибших. Просто они попали в огневой мешок и по политическим, я считаю, только по политическим соображениям бросают туда личный состав», – сказал Путин.

Путин связывает такие решения украинской стороны с поездками руководства Украины за границу с целью выклянчить дополнительные деньги на содержание страны, на военную составляющую, на технику, на боеприпасы.

«Пока ездят и клянчат, нужно показать, что у вооруженных сил Украины есть какие-то шансы добиться во что бы то ни стало, любой ценой, не считаясь с потерями, какого-то успеха в рамках так называемого контрнаступления <...> Я считаю, что это глупо и безответственно со стороны политического руководства страны», – считает глава государства.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:10
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 26-27 серии (12+)