Путин назвал «происходящее на Украине» вопросом жизни и смерти для России

19 февраля 2024 16:30

«Все, что происходит на украинском направлении – для нас судьба», – заявил президент РФ Владимир Путин

Для России происходящее на украинском направлении является вопросом жизни и смерти, поэтому важно, чтобы это поняли за рубежом, заявил президент РФ Владимир Путин, рассуждая о реакции западного сообщества на историческую часть интервью главы государства Такеру Карлсону, пишут «Ведомости».

Журналист Павел Зарубин назвал историческую часть интервью непростой и спросил президента, воспримут ли этот фрагмент в западном сообществе.

«И для нас самих, и тем более для слушателей и зрителей за рубежом важно понять ход наших мыслей, понять наше состояние, понять, насколько это чувствительно и важно для нашей страны – все, что происходит на украинском направлении. Для них (Запада, – ред.) это улучшение своего тактического положения, а для нас это судьба, это вопрос жизни и смерти. Я хотел, чтобы люди, которые будут это слушать, поняли это. Удалось или нет – не мне судить», – ответил Путин.

Интервью Путина Карлсону вышло 9 февраля, оно длилось больше двух часов, прозвучало 60 вопросов, большинство из них касалось военной операции на Украине. В начале беседы Путин привел историческую справку о том, как складывалась Киевская Русь, а позднее и единое российское государство с центром в Москве. Впоследствии президент заявил, что ждал от Карлсона острых вопросов, но тот выбрал другую тактику: «Он несколько раз меня пытался прерывать, но все-таки, на удивление, для западного журналиста оказался терпеливым, выслушивал мои длительные диалоги, особенно касающиеся истории. Не давал мне повода сделать то, к чему я был бы готов».

Путин также напомнил о договоренностях с НАТО, что блок не будет распространяться на восток, поскольку в таком случае мир вернется в состояние холодной войны. Однако Запад нарушил обещание, произошло пять волн расширения, отметил он.

Историческую часть интервью, скорее всего, тяжело воспримут на Западе, но и у этой части разговора будет своя аудитория, говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он сообщил, что президент был инициатором идеи подготовить папку с документами, которую он вручил на интервью Карлсону. Главная задача разговора, по мнению Кремля, достигнута, главу государства увидели и услышали во всем мире.

Получившийся материал раскритиковали западные СМИ, а канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвали интервью нелепым и абсурдным, пишет РБК.

Путин в 2015 году говорил, что Украина — самая близкая к России страна, где живет «самый близкий к русским народ: язык очень похож, культура, общая история, общая религия и так далее», а в 2021 году высказал тезис, что русские и украинцы — один народ. После начала полномасштабных военных действий он заявил, что не считает украинский народ противником, но при этом резко высказывался о властях страны, а также утверждал, что с помощью украинцев западные страны пытаются «уничтожить российскую государственность».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Убить «шакала» (12+)