Путин: Жаль, что Россия не начала спецоперацию на Украине раньше

15 февраля 2024 15:00

Президент России Владимир Путин заявил, что сожалеет о том, что Россия не начала спецоперацию на Украине раньше

Россия зря не начала активных действий на Украине раньше, она полагалась на порядочность иностранных партнеров. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину, фрагмент опубликован в телеграм-канале Кремля, пишет РБК.

«Единственное, о чем мы можем сожалеть, — это о том, что не начали наших активных действий раньше, полагая, что мы имеем дело с порядочными людьми», — сказал Путин.

По словам президента, на первом этапе Москва пыталась урегулировать конфликт в Донбассе «с помощью мирных средств — Минских соглашений».

«Как выяснилось позже, нас и здесь водили за нос, потому что и бывший канцлер ФРГ, и бывший президент Франции признали и прямо публично заявили о том, что они и не собирались выполнять наши договоренности. А просто выигрывали время для того, чтобы дополнительно накачать оружием украинский режим. Что они благополучно и сделали», — заключил президент России.

Минские соглашения были заключены в 2014-2015 годах Трехсторонней контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе, состоявшей из представителей Украины, России и ОБСЕ. Их поддержали власти России, Украины, Франции и Германии.

Договоренности закрепили обязательство сторон конфликта прекратить огонь, отказаться от размещения в районе буферной зоны тяжелого вооружения, обменять пленных по принципу «всех на всех». Киев должен был принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и провести там выборы с учетом позиции представителей республик Донбасса. Большинство договоренностей впоследствии не выполнялись, стороны обвиняли в этом друг друга.

Путин назвал невыполнение Киевом Минских соглашений и удары по Донбассу «непосредственным триггером» для начала спецоперации на Украине.

22 февраля 2022 года, спустя сутки после признания Россией ДНР и ЛНР и за два дня до начала спецоперации, Путин объявил о прекращении действия договоренностей.

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель признала, что Минские соглашения были необходимы для того, чтобы у Украины было время укрепить свои позиции. По ее словам, в 2014 году Россия могла бы легко занять эту страну и НАТО не стало бы оказывать поддержку Киеву. Позже с аналогичным заявлением выступил экс-президент Франции Франсуа Олланд, отметив, что соглашения позволили укрепить ВСУ.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)