Кремль: Порошенко, Олланд и Меркель подтвердили, что для них Минские соглашения были ширмой

31 января 2023 15:00
Кремль: Порошенко, Олланд и Меркель подтвердили, что для них Минские соглашения были ширмой
Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что до начала СВО Россия военную помощь Донбассу не оказывала

Заявления экс-президента Украины Петра Порошенко, бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель и экс-президента Франции Франсуа Олланда о минских соглашениях подтверждают, что российский лидер Владимир Путин сделал все абсолютно правильно, приняв решение о начале СВО, подчеркнул в беседе с журналистами во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, информирует ТАСС.

«Мы знаем, что и Порошенко, и Меркель, и Олланд, они подтвердили, что для них, а это значит для Украины, для Франции и для Германии, минские соглашения были ничем иным как ширмой, которой они камуфлировали свои намерения именно подготовить Украину с тем, чтобы силой решить проблему Донбасса. Это лишний раз подчеркивает, что Путин сделал все абсолютно правильно, приняв решение о начале СВО для того, чтобы спасти людей, которые живут в Донбассе», – сказал представитель Кремля.

Песков отрицательно ответил на вопрос одного из журналистов, рассматривался ли вариант военной помощи РФ Донбассу в течение восьми лет до начала СВО. «Нет, этот вопрос не обсуждался. Безусловно, мы внимательно наблюдали за тем, что происходит на Украине, и мы видели продолжающуюся милитаризацию Украины, мы видели подготовку Украины к тому, чтобы силовыми методами пытаться решить проблему Донбасса, что, естественно, уничтожило бы на тот момент существование минских договоренностей, которые и сейчас уже канули в лету», – добавил Песков.

Накануне Петр Порошенко заявил, что успех Минских соглашений был в том, что документ позволил Украине усилить свою армию. «Знаете, в чем состоит успех Минских соглашений, несмотря на то, что Россия не выполнила ни один из их пунктов? Этот документ дал Украине восемь лет для строительства армии, экономики и глобальной проукраинской антипутинской коалиции», — сказал он в интервью для фильма BBC «Путин против Запада», пишет «Коммерсантъ».

В декабре в интервью германской газете Die Zeit Меркель назвала заключение минских соглашений «попыткой дать Украине время для того, чтобы стать сильнее». По ее словам, «всем было ясно», что конфликт был заморожен и проблема не была решена, «но именно это дало Украине бесценное время». Позднее Олланд, также участвовавший в согласовании Комплекса мер по выполнению минских соглашений в 2015 году, подтвердил слова Меркель.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Девушка из банка» (12+)