В России заявили о «фактическом прекращении» Минских соглашений

5 октября 2020 15:00
В России заявили о «фактическом прекращении» Минских соглашений
Фото: Константин Чергинский/ТАСС

Полпред России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов считает, что заявления украинских властей о планах вернуть Донбасс на своих условиях говорят о фактическом прекращении выполнения Киевом Минских соглашений

Грызлов обратил внимание на фразу на сайте Президента Украины: «Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий».

Это заявление принципиально противоречит самой основе Минских соглашений, считает Грызлов. «Безусловно, такая позиция юридически ничтожна, но политические последствия у нее катастрофичны», — отметил российский полпред. Киев должен вернуться к исполнению Минских соглашений, добавил он, пишет РИА «Новости».

По его словам, именно украинская сторона «тормозит любые договоренности», несмотря на попытки Киева присвоить достижения по прекращению огня.

Как пишет «Коммерсантъ», главным препятствием на пути к разморозке переговоров еще с середины июля остается вопрос с постановлением Верховной Рады о проведении местных выборов на Украине 25 октября. По мнению Бориса Грызлова, «этот принципиально важный вопрос» Киев пытается «заболтать». Напомним, согласно этому документу, на территориях, не контролируемых Киевом, голосования не будет. Как уточнили в Киеве, выборы в Донбассе «будут назначены в установленном отдельным законом порядке при восстановлении полного контроля Украины над государственной границей». По мнению Москвы, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР, такое решение противоречит Минским соглашениям, согласно которым в Донбассе сначала должны пройти выборы и быть решен вопрос особого статуса, и лишь потом Киеву будет передан контроль над границей.

В середине июля Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости расшифровки каждого пункта Минских соглашений для того, чтобы понять, какие из них можно выполнить.

Как сообщил Зеленский, Украина выполняет свою часть Минских договоренностей, и «весь мир это видит». Он также указал на необходимость того, чтобы готовность выполнять соглашение продемонстрировала «другая сторона».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление украинского президента, сообщил, что вопрос об изменении Минских соглашений нужно задавать не Кремлю, а сторонам конфликта в Донбассе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Художественный фильм «Иду на грозу» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать