«Нас обманывали». Кремль назвал Минские соглашения «игрой в наперстки»

13 апреля 2023 18:00
«Нас обманывали». Кремль назвал Минские соглашения «игрой в наперстки»
Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Бывший президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Минские соглашения были попыткой «предотвратить войну», они временно «остановили наступление россиян»

Россию обманывали во время переговоров по Минским соглашениям, заключенным с Германией, Францией и Украиной, это только усугубило ситуацию и приблизило военную операцию, заявил представитель президента Дмитрий Песков в беседе с ведущим «России 1» Павлом Зарубиным, сообщает ТАСС.

«Да, с Минскими соглашениями это была игра в наперстки. Нас обманывали, и это усугубило ситуацию. Это сподвигнуло во многом киевский режим, развязало ему руки на то, чтобы устраивать у себя в стране бойню русских», — сказал Песков.

Вопросы от ведущего последовали после заявлений бывшего французского президента Франсуа Олланда о том, что целью Минских соглашений было «предотвратить войну», а прекращение огня благодаря соглашениям позволило ограничить число жертв.

Он говорил, что соглашения также «дали Украине драгоценное время» на усиление собственной армии. Слова Олланда подтверждала и экс-канцлер Германии Ангела Меркель.

При этом ведущий в вопросах к политикам интерпретировал слова Олланда как признание в «обмане России» — «только чтобы подготовить Украину к войне», пишет РБК.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила мнение, что «они» обманывали Россию всегда, Москва не раз сталкивалась с ситуацией, когда «говорят одно — делают другое, подразумевают третье». Зарубин поинтересовался у Матвиенко: «А мы почему им верили?» Сенатор после паузы объяснила: «Как мы делаем, мы считаем, что и другие так делают».

Олланд своими словами «фактически сделал явку с повинной и рассказал о том, что было на самом деле», согласился с Зарубиным спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что это «смягчит наказание, но не исключает ответственности».

Белорусский президент Александр Лукашенко назвал Олланда случайным человеком в политике. Он выразил уверенность, что «они» врали прежде, поступают так и сейчас и будут действовать так же дальше.

Как пишет РБК, Франция и Германия старались предотвратить конфликт на Украине, но российский президент Владимир Путин, принимая решение о военной операции в 2022 году, не верил в возможность сильного ответа со стороны Запада и потому решился ввести войска в соседнее государство, говорил в марте 2023 года Олланд.

Он пояснил, что Берлин намеревался сдержать Москву от военных действий экономическим сотрудничеством, так как «обычно поставщик ведет себя корректно, в противном случае он теряет клиента». «Но Путин скорее потеряет рынок сбыта, чем часть территории», — резюмировал экс-президент Франции.

Первые Минские соглашения были подписаны в сентябре 2014 г. представителями трехсторонней контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ). Они завершили активную часть боевых действий на юго-востоке Украины.

Вторые Минские соглашения были подписаны уже в 2015 г. В них также участвовали представители двух европейских стран – Германии и Франции.

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель заявила в конце 2022 г., что все участники понимали: Минские соглашения только заморозят конфликт на востоке Украины, но не решат его. Позднее похожим образом высказались бывший президент Франции Франсуа Олланд и бывший президент Украины Петр Порошенко.

Путин говорил, что разочарован словами Меркель, посчитав, что, «оказывается, все эти Минские соглашения не пытались исполнять». Об обмане со стороны Запада он также заявлял до начала военной операции, настаивая, что НАТО обещало не расширяться на восток, затем в альянсе сведения о таких обещаниях опровергли.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Трое суток после бессмертия» (12+)