Срочная новость: Геннадий Зюганов: Коронавирус отправляет людей в «самоизоляцию», а Басманный суд – под арест

Лавров: Берлин и Париж ставят крест на встрече в «нормандском формате»

27 Апреля 2020 17:15
Лавров: Берлин и Париж ставят крест на встрече в «нормандском формате»
Фото: Алексей Никольский/Пресс-служба президента РФ

Франция и Германия не собираются на предстоящей видеоконференции глав МИД стран «нормандской четверки» поднимать вопрос о невыполнении Украиной политической части Минских соглашений, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Проведение саммита в «нормандском формате» пока не имеет смысла из-за позиции украинских властей. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с лекцией в формате видеоконференции для студентов МГИМО.

«Ни о каком саммите речи быть не может, потому что все, что согласовано было в Париже, блокируется в работе контактной группы и в деятельности парламента украинского, и правительства украинского по причине той позиции, которую занимают киевские власти», — сказал он.

Лавров добавил, что предложения ФРГ по обсуждению ситуации в Донбассе пока не включают вопросы о политической реформе на Украине. К сожалению, то, что сказал [глава МИД ФРГ] Хайко Маас, а именно, что он надеется придать импульс выполнению решений саммита «нормандской четверки» в Париже, <…> не отражается в тех предложениях, которые Германия сейчас внесла в качестве повестки дня нашего министерского контакта, - подчеркнул он. - Там нет ни единого слова о политических договоренностях, которые касаются политической реформы, которые касаются так называемой формулы Штайнмайера <…> Там нет ни слова о том, как особый статус Донбасса в юридическом плане должен быть инкорпорирован на постоянной основе в украинское законодательство».

Глава МИД РФ пояснил, что Германия в качестве повестки дня предстоящего министерского контакта «нормандской четверки» внесла пункты «исключительно про новый обмен удерживаемыми лицами, про разминирование, про обеспечение безопасности, про обеспечение доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик».

По словам Лаврова, предстоит «большая битва» за то, чтобы «заставить Киев, Берлин и Париж говорить о том, почему не выполняются политические вопросы французского саммита».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Вечный зов» 10-17 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы проголосуете по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать