«Бурная беседа». В Берлине прошла встреча советников стран «нормандской четверки»

13 января 2021 16:30
«Бурная беседа». В Берлине прошла встреча советников стран «нормандской четверки»
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Замруководителя администрации Президента России Дмитрий Козак оценил итоги прошедшей встречи политических советников стран «нормандской четверки» фразой «похвастаться нечем»

Советники лидеров «нормандской четверки» провели в Берлине откровенный разговор, который был полезен, но окончательных решений ни по одному пункту переговоров достигнуть не удалось. Об этом сообщил журналистам во вторник заместитель руководителя администрации Президента РФ Дмитрий Козак.

«К сожалению, похвастаться нечем», – сказал он. Тем не менее, Козак отметил, что состоялся «обмен мнениями по всем принципиальным вопросам» в реализации Минских соглашений и итогов парижского саммита в 2019 году. «Найти окончательные решения не удалось. Договорились, что будут подготовлены новые принципиальные подходы к формированию дорожной карты в Трехсторонней контактной группе по всеобъемлющему урегулированию конфликта», – цитирует Козака ТАСС.

Как сообщает РИА «Новости», Козак охарактеризовал переговоры «бурной беседой».

Замруководителя администрации Президента РФ подчеркнул, что «она [встреча] была полезной». «Каждый из участников переговоров обозначил свою позицию, обозначил свои принципиальные подходы к перспективам урегулирования конфликта», – сказал он. «Но окончательных решений практически ни по одному вопросу пока не нашли», – подытожил Козак.

Говоря о возможности применения Киевом силы в Донбассе, Козак заявил, что «такого ощущения пока нет», поскольку режим прекращения огня «худо-бедно» соблюдается с лета, а масштабных перестрелок не наблюдается. «Это было бы самоубийством – начать боевые действия», – резюмировал он.

Переговоры продолжались около шести часов. Предыдущая встреча политсоветников в нормандском формате прошла 11 сентября 2020 года также в Берлине.

Украинская сторона настаивает на встрече президентов в «нормандском формате», но её проведению препятствует Россия. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Есть готовность во Франции и Германии, но Россия, по состоянию на сейчас, ведет переговоры в таком стиле, чтобы эта встреча откладывалась – сказал он в интервью изданию «Обозреватель».

В «нормандском формате» участвуют Россия, Украина, Германия и Франция. Последние переговоры лидеров четырех стран состоялись в Париже 9 декабря 2019 года. Итогами встречи стали договоренности об обмене удерживаемыми лицами, прекращении огня и разведении сил на трех участках линии разграничения.

В декабре 2020-го Президент Украины Владимир Зеленский заявил по телефону французскому лидеру Эммануэлю Макрону, что «Украина выполнила все договоренности лидеров «нормандской четверки», достигнутые в прошлом году в Париже».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:10
Художественный фильм «Приваловские миллионы» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какому экономическому мировоззрению Вы отдаёте предпочтение?
Голосовать