Путин пообещал наращивать поддержку Донбасса

18 декабря 2020 12:00

Россия будет наращивать поддержку самопровозглашенных республик Донбасса, заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции.

«Это касается поддержания производства, решения социальных вопросов, вопросов инфраструктурного характера. Будем спокойно двигаться по этому направлению. Мы понимаем сложность ситуации, которая в Донбассе сложилась, и не только по гуманитарной линии, но и по линии прямого сотрудничества будем это делать дальше», — сказал глава государства.

«Что касается перспектив развития отношений между Россией и Украиной - это в значительной степени зависит от украинских властей», - сказал Путин. При этом подчеркнул: «Не скажу от Украины, а от украинских властей».

«Почти все предыдущие главы государства, которые приходили, и действующие, кстати - Владимир Александрович Зеленский, приходили с лозунгом прекращения конфликта в Донбассе, приходили с лозунгом объединения страны, ну и в конечном итоге выстраивания отношений с Россией. Но ничего не получается, потому что когда они приходят к власти, опираются на большинство избирателей, приходящих на голосование, а когда попадают во власть, уже начинают немножко колебаться и постоянно оглядываться - не хватает, мне просто кажется, политического мужества - оглядываться на крайне националистические силы, и процесс замирает», — отметил президент.

Минские соглашения пересмотреть не удастся, они имеют силу международного закона, добавил он.

По словам Путина, во время встречи «нормандской четверки» в Париже в декабре 2019 года был достигнут ряд договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины, но они в значительной степени оказались не выполнены. «Мы когда в Париже встречались в рамках «нормандского формата», договорились о прекращении боевых действий. И это действительно соблюдается. То есть это действительно большое достижение, произошел обмен удерживаемыми лицами. Но ничего не разблокировано с точки зрения экономики и социальной сферы. Ничего не сделано, по сути дела, в плане политического урегулирования. И более того, официальные лица в Киеве много раз уже публично заявляют, что они не собираются выполнять минские соглашения, ставят вопрос о пересмотре его основополагающих положений», — сказал президент.

«Минские соглашения подтверждены резолюцией Совета безопасности ООН. Это значит, что они приобрели силу международного закона. Поэтому в одностороннем порядке ничего пересмотреть не удастся. Нужно с уважением относиться к другой стороне, которая подписала этот документ, а именно — к представителям Донбасса. На мой взгляд, урегулирование рано или поздно произойдет, вопрос в том, когда. Это в значительной степени зависит от сегодняшних украинских властей», — подчеркнул он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
К 125-летию со Дня рождения Г.К. Жукова! Художественный фильм «Если враг не сдается...» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать