Сурков заявил, что при работе над Минскими соглашениями не рассчитывал на их выполнение

16 февраля 2023 13:39 Обновлено
Сурков заявил, что при работе над Минскими соглашениями не рассчитывал на их выполнение
19 октября 2016, Берлин, переговоры «Нормандской четверки». Рядом с Путиным сидит Сурков. Фото: Michael Kappeler / Pool / AP / Scanpix / LETA

Бывший помощник президента Владислав Сурков сообщил, что, работая над Минскими соглашениями по урегулированию ситуации на Украине, не исходил из того, что они должны быть выполнены

Об этом сообщают ТАСС и РИА «Новости».

В интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову, опубликованном в Telegram-канале последнего, опубликованы ответы на четыре вопроса, на которые бывший помощник президента отвечает либо «да», либо «нет». На вопрос о том, исходил ли при работе над Минскими соглашениями Сурков из того, что они должны быть выполнены, он ответил отрицательно.

— Год назад, за неделю до начала СВО, Вы предсказали, что Россия расширит свои западные границы. Вы удовлетворены тем, как именно это сделано?
— Да.
— Считаете ли вы действия нашей армии эффективными?
— Да
— Работая над Минскими соглашениями, вы исходили из того, что они должны быть выполнены?
— Нет.
— Нормализуются ли в обозримом будущем отношения России и Запада?
— Да.

В сентябре 2013 года Сурков стал помощником президента и возглавил управление по сотрудничеству с СНГ. При его посредничестве были заключены первые (в 2014 году) и вторые (в 2015-м) Минские соглашения. Свой пост Сурков покинул в феврале 2020 года. Чеснаков, близкий к Суркову, сообщил о его отставке заранее и сообщил, что она связана со «сменой курса на украинском направлении», пишет РБК.

В июне 2021 года Сурков дал интервью проекту WarGonzo, в котором заявил, что считает Минские соглашения успехом для России. «Давайте вспомним, что такое Минские соглашения. Базой является решение Совбеза ООН, где прописаны параметры особого статуса. Собственно, особый статус — это то, ради чего все это затевается. Что такое особый статус, о котором есть даже закон принятый? Я автор этого закона, соавтор вместе с украинскими товарищами и с теми, кто тогда воевал, поскольку именно их тогдашние успехи позволили это соглашение заключить достаточно успешно, на мой взгляд, для России и для всего русского мира», — сказал он. Сурков объяснил, что Минские соглашения означали, что «в Донбассе не действуют законы Украины» и Киев имеет там ограниченный суверенитет.

В интервью The Financial Times Сурков назвал Минские соглашения «первым законным разделением Украины» и заявил, что гордится их заключением. «Это была первая геополитическая контратака со стороны России, и такая решающая. Это была честь для меня», — сказал Сурков.

7 декабря 2022 г. экс-канцлер ФРГ Меркель в интервью газете Die Zeit заявила, что «все понимали», что Минские соглашения лишь заморозили конфликт на востоке Украины, но не решили его. По ее словам, соглашения 2014 г. дали Киеву «бесценное время». В конце декабря слова Меркель подтвердил и бывший президент Франции Франсуа Олланд, который принимал участие в подписании договоренностей.

В феврале 2023 г. президент Украины Владимир Зеленский заявил, что самостоятельно принял решение отказаться от выполнения Минских соглашений.

МИД России подчеркивал, что важно зафиксировать эти факты и дать им правовую оценку.

Обновлено

Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал слова Владислава Суркова. По мнению пресс-секретаря главы государства, основной задачей было заставить Киев выполнить взятые на себя обязательства.

«Вы знаете, сколько российская сторона приложила усилий на переговорном треке. Усилия были потрачены изрядные», — передает слова Пескова корреспондент РБК.

Пресс-секретарь президента признал, что «на заключительной стадии был определенный пессимизм», учитывая поведение Украины, Германии и Франции. «Было понятно, что пытаются подменить чем угодно, пытаются нарушить последовательность обязательств — как вы помните, тогда последовательность была критически важна. Уже тогда появился пессимизм. Но после того, как и Киев, и Берлин, и Париж — непосредственные участники этого процесса — в открытую заявили о том, что это был камуфляж подготовки Киева к силовому решению проблемы, стало все ясно», — сказал Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:20
Художественный фильм «У них есть Родина» (12+)