Кремль назвал оголтелыми заявления Запада о причинах смерти Навального

17 февраля 2024 5:01

Кремль считает заявления со стороны Запада насчет смерти Алексея Навального оголтелыми и абсолютно недопустимыми с учетом того, что пока нет никакой информации о причинах смерти

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Нет никакой информации о причинах смерти. И идут такие заявления. Очевидно, что это абсолютно оголтелые [высказывания]. Мы считаем абсолютно недопустимыми такие заявления. Они неприемлемы», – подчеркнул он, комментируя обвинения Запада в адрес РФ.

В частности, указал представитель Кремля, пока нет информации от медиков, от судмедэкспертов. «Нет окончательной информации от ФСИН», – напомнил он.

В ответ на вопрос, будет ли Кремль реагировать на эту ситуацию, Песков отметил: «ФСИН реагирует». «Мы все сказали, было доложено президенту, дальше ФСИН делает все, что нужно делать», – заключил представитель Кремля.

В ответ на вопрос, может ли взять президент расследование смерти Навального на контроль, Песков подчеркнул: «Мне больше нечего вам рассказать по этой теме».

На сообщения о смерти Навального отреагировали западные политики, пишет РБК. Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что после случившегося «Россия больше не является демократией»: «Господин Навальный умер в российской тюрьме. Это нечто ужасающее. Мы встречались в Берлине, когда Германия старалась помочь ему после отравления. Он проявил мужество, вернувшись в Москву. И за это мужество он теперь поплатился, возможно, жизнью. Теперь мы точно знаем, что это за режим. Тому, кто выражает критику и борется за демократию, приходится опасаться за свою безопасность и жизнь. <…> Россия больше не является демократией». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг потребовал от Москвы ответа «на все серьезные вопросы об обстоятельствах его смерти». Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель рассказала, что известие о смерти Навального заставило ее оцепенеть: «Известие о смерти Алексея Навального заставило меня оцепенеть. Он стал жертвой репрессивной государственной власти России. Ужасно, что мужественный, бесстрашный голос, вставший на защиту своей страны, был заглушен ужасными методами». Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок: «Как никто другой, Алексей Навальный был символом свободной и демократической России. Именно поэтому он умер».

Президент Франции Эмманюэль Макрон: «В сегодняшней России свободных духом людей отправляют в ГУЛАГ и обрекают на смерть. Это вызывает гнев и возмущение. Я отдаю дань памяти Алексею Навальному, его самоотверженности, его мужеству. Мои мысли обращены к его семье, близким и российскому народу».

Премьер Нидерландов Марк Рютте: «Я глубоко опечален известием о смерти лидера российской оппозиции Алексея Навального. Это демонстрирует беспрецедентную жестокость российского режима. Навальный боролся за демократические ценности и против коррупции. Ему пришлось заплатить за свою борьбу ценой собственной жизни, находясь в самых суровых и бесчеловечных условиях».

Обновлено

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя заявления лидеров западных стран, назвала их «саморазоблачительными»:

«Моментальная реакция лидеров стран НАТО на смерть Навального в виде прямых обвинений России саморазоблачительна. Судмедэкспертизы еще нет, а выводы у Запада уже готовы».

Обновлено

Президент США Джо Байден в заявлении о смерти Алексея Навального осудил действия властей РФ и выразил надежду, что это событие повлияет на решение конгресса о выделении Украине нового транша помощи. Это следует из заявления американского лидера, опубликованного Youtube-каналом Белого дома, пишут «Ведомости».

«Эта трагедия [смерть Навального] напоминает нам о том, как высоки ставки в данный момент. <…> Нам необходимо продолжать финансировать Украину, чтобы Украина смогла защитить себя», – сказал Байден.

На вопрос журналистов, возможна ли поставка Украине боеприпасов без дополнительной поддержки конгресса, Байден ответил, что это невозможно, «но самое время им вмешаться». Также СМИ уточнили, уверен ли Байден в получении этой помощи с учетом сегодняшнего события.

«Я молю Бога, чтобы это помогло. Но я имею в виду, что нам нужно что-то еще, чтобы получить помощь Украине», – сказал Байден.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)