Глава ВЦИОМ Федоров: Гибель Пригожина — большая удача для России

3 января 2024 14:01

Самолет, на борту которого находился основатель «Вагнера», разбился в Тверской области 23 августа.

Генеральный директора ВЦИОМа Валерий Федоров в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил мнение, что гибель главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина стала «большой удачей для страны», пишет «Коммерсантъ».

«В каком-то смысле гибель Пригожина при всех его заслугах — большая удача для страны... Вся страна выдохнула, даже дважды. В первый раз выдохнула, когда провалился мятеж, когда Пригожин понял, что никто его не поддерживает, никто за него не заступился, когда выяснилось, что есть части воинские, которые способны преграду установить»,— сказал Валерий Федоров. По его словам, глава ЧВК «был бы большой проблемой для России».

Федоров назвал Евгения Пригожина «заигравшимся» патриотом, который вел себя «не как системный игрок».

«Он вел себя совершенно не как системный игрок. Мятеж поставил под вопрос устойчивость всей государственной системы (...) Нам такого не надо», — заявил глава ВЦИОМ.

Также Федоров отметил, что рад роспуску принадлежавшей бизнесмену ЧВК. «Прекрасно, что организация была распущена и «свободный радикал» в химическом плане исчез, он систему подрывал изнутри», — подытожил социолог.

В июне Евгений Пригожин провел «марш справедливости» из зоны боевых действий в сторону Москвы. Российские власти расценили происходящее как вооруженный мятеж. Наемники ЧВК установили контроль над военными объектами в Ростове-на-Дону и вошли с оружием в несколько регионов. Ситуация была урегулирована при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Евгений Пригожин погиб 23 августа в результате авиакатастрофы в Тверской области. На борту бизнес-джета Embraer также находились командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин и еще восемь человек. Все они погибли. Пригожин был похоронен на Пороховском кладбище в Санкт-Петербурге 29 августа.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)