Путин назвал Пригожина талантливым человеком сложной судьбы

25 августа 2023 12:22 Обновлено

Пригожин умел добиваться результатов и для себя, и для общего дела, сказал Путин

Президент России Владимир Путин назвал трагедией крушение самолета основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в Тверской области. Об этом глава государства заявил на встрече с врио главы ДНР Денисом Пушилиным, передает ТАСС.

Пушилин первым заговорил о Пригожине, позволив себе сделать предположение о причине его гибели. По его словам, самолет над Тверской областью упал по причине вмешательства Украины (та открестилась). «Мы понимаем, с каким противником имеем дело, и понимаем, что противник ни перед чем не остановится», – сказал он Путину.

«Что касается этой авиационной катастрофы, то, прежде всего, хочу выразить свои искренние соболезнования семьям всех погибших», – сказал Путин.

Первичные данные говорят о том, что на борту находились представители ЧВК «Вагнер», отметил Путин. «Хотел бы отметить, что это люди, которые внесли существенный вклад в наше общее дело борьбы с неонацистским режимом на Украине. Мы об этом помним, знаем и не забудем», – сказал глава государства, пишет РБК.

«Пригожина я знал очень давно, с начала девяностых годов. Это был человек сложной судьбы, и ошибки у него были серьезные в жизни. И добивался он результатов нужных – и для себя, и тогда, когда я его просил об этом для общего дела, как вот в эти последние месяцы, – заявил Путин. – Он был талантливый человек, талантливый бизнесмен, работал не только у нас в стране, и с результатом работал, но и за границей, в Африке, в частности».

По словам Путина, пишут «Ведомости», в Африке Пригожин занимался «нефтью, газом, драгоценными металлами и камнями».

Путин сказал, что, по его данным, в день авиакатастрофы Пригожин вернулся из Африки, встречался в России с официальными лицами.

«Но что точно совершенно, мне об этом докладывал сегодня с утра руководитель Следственного комитета [Александр Бастрыкин], они уже начали предварительное расследование этого происшествия, оно будет проведено в полном объеме и доведено до конца, здесь нет никаких сомнений», – сообщил глава государства.

Сейчас проводят технические экспертизы, на это нужно какое-то время, добавил Путин.

Бизнес-джет Embraer-135 (EBM-135BJ) упал в Тверской области вечером 23 августа. На борту находились десять человек, в том числе Пригожин и командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин (позывной – Вагнер), сообщала Росавиация. Все пассажиры и члены экипажа погибли, заявили в МЧС.

Тела на месте крушения нашли и отправили на экспертизу. Визуально они не поддаются опознанию, писала «Фонтанка», будет проведена генетическая экспертиза.

По факту авиакатастрофы СК возбудил уголовное дело по ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Следствие рассматривает различные версии, в том числе о «внешнем воздействии», говорил источник РБК.

Два месяца назад, 23 июня, Пригожин, ЧВК «Вагнер» которого принимала участие в военной операции на Украине, обвинил Минобороны в ударе по лагерю частной военной компании (министерство это опровергло и назвало обвинения провокацией), а на следующий день объявил о блокировке штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону.

24 июня силы ЧВК «Вагнер» и ее техника начали движение в сторону Москвы, однако после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Пригожин решил развернуть их. Дело против бизнесмена закрыли, а также позволили ему выехать в Белоруссию. Позднее Пригожин приезжал в Россию.

Президент Путин события 23-24 июня называл попыткой мятежа. «Тот, кто организовал и готовил военный мятеж, кто поднял оружие на боевых товарищей, – предали Россию. И ответят за это», – говорил глава государства.

Обновлено

Как пишут «Ведомости», пока не известно, как будут проходить похороны Пригожина, если будет подтверждено, что погиб именно он. Во время обысков в доме Пригожина, которые прошли после организованного им вооруженного мятежа, стало известно, что в 2022 г. он награжден медалью Героя России. Людей, обладающих таким званием, согласно указу президента «Об утверждении общевоинских Уставов Вооруженных Сил», хоронят с воинскими почестями, караулом, оркестром и т. д., но место захоронения документ не регламентирует.

24 июня руководитель партии и думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сравнил Пригожина с Егором Прокудиным, главным героем повести Василия Шукшина «Калина красная». По словам Миронова, в образе «бывшего зэка видели человека с большим сердцем, который может набедокурить, наломать дров, но, выйдя на верную дорогу, с нее не свернет, не предаст»: «Таких любят, таких ненавидят».

Фракция ЛДПР решила выразить отношение к произошедшему через нейросеть «Жириновский», работающую на базе высказываний и публикаций скончавшегося в 2022 г. основателя партии Владимира Жириновского. В ответ на вопрос подписчиков «Что Вы думаете о смерти Пригожина?» алгоритм написал: «Сожалею о смерти Пригожина. Он был энергичным и ярким человеком. Я уверен, что у нас было бы много о чем поспорить – о политике, о России, о будущем. Но судьба распорядилась иначе».

Помощник главы Чеченской республики и командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов предложил «искать того, кому было выгодно убийство Пригожина», в то время когда в Африке «идут важные для нас события». Он напомнил, что ЧВК «Вагнер» поддерживала стабильность на континенте в интересах России. «Здесь речь идет о Франции, которая отодвинута от кормушки. И США, которые потеряли там [в Африке] вожжи управления. Врагов там хоть пруд пруди. И, конечно, убить двух зайцев – отстранить Россию от Африки и создать смуту внутри России – желанная цель», – сказал Алаудинов в Telegram-канале.

Обновлено

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Telegram пост, в котором выразил соболезнование из-за гибели основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, пишет «Коммерсантъ».

Кадыров заявил, что им с Евгением Пригожиным «приходилось часто решать самые сложные вопросы». По его словам, глава ЧВК «Вагнер» «был очень активен для своих лет, был важной персоной государственного масштаба», и его «отличали от других отзывчивость, уникальная коммуникабельность и упорство».

«Но в последнее время он либо не видел, либо не хотел видеть полную картину происходящего в стране. Я просил его оставить личные амбиции в угоду делам первостепенной государственной важности. Все остальное можно было решить потом. Но такой уж он был, Пригожин, со своим железным характером и желанием добиться своего прямо здесь и сейчас», – написал глава Чечни.

Он подчеркнул, что Пригожин внес большой вклад в проведение военной операции на Украине, и «эту заслугу у него не отнять». «Его гибель – большая утрата для всего государства», – убежден Рамзан Кадыров.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Взрослые дети» (12+)