В Тверской области разбился самолет с Евгением Пригожиным

24 августа 2023 0:33 Обновлено

Самолет, на борту которого, по информации авиакомпании, были Евгений Пригожин и командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин, упал в Тверской области.

Бизнес-джет Embraer—135 (EBM-135BJ), который летел из Москвы в Санкт-Петербург, в среду вечером упал в Тверской области. По данным авиакомпании, которой принадлежал самолет, на борту были основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и ее командир Дмитрий Уткин. Предположительно, все люди на борту погибли, пишет РБК.

Как сообщили в МЧС России, самолет упал в районе населенного пункта Куженкино в Бологовском районе. Это северо-запад Тверской области, на полпути от Твери до Великого Новгорода. Расстояние до Москвы — около 300 км.

На борту находились 10 человек, из них 3 члена экипажа. По предварительной информации, все находившиеся на борту погибли, отметили в МЧС.

Вскоре после ЧП Росавиация сообщила, что в списке пассажиров значится Евгений Пригожин.

Около 23:00 мск ведомство подтвердило, что, согласно данным авиакомпании, бизнесмен действительно был на борту. Также там был командир ЧВК Дмитрий Уткин (позывной — Вагнер). Кроме того, в списке пассажиров: Валерий Чекалов (был в санкционном списке США за содействие поставкам вооружений в Россию), Сергей Пропустин, Евгений Макарян, Александр Тотмин, Николай Матусеев.

По данным «Фонтанки», на этом самолете, помимо Пригожина и Уткина, должны были лететь оператор Евгения Пригожина, логист ЧВК «Вагнер» и личная охрана.

По данным Росавиации, разбившийся самолет принадлежал компании «МНТ Аэро», специализирующейся на бизнес-перевозках. В парке перевозчика, по данным Росавиации на середину июля, помимо потерпевшего катастрофу EMB-135, были еще два бизнес-джета: BAe-125 и Hawker 800XP.

СК сообщил, что возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, следствие рассматривают различные версии крушения бизнес-джета, включая «внешнее воздействие», технические неполадки и ошибку пилота. По данным Mash, Baza и SHOT, спецслужбы проверяют в том числе версию о теракте.

Источник «Интерфакса» в экстренных службах сообщает, что тела всех 10 погибших уже обнаружены.

Обновлено

По версии специалистов в области расследования авиапроисшествий, причиной крушения мог стать взрыв, произошедший в хвостовой части самолета, которую от него оторвало. Пробоины в фюзеляже и крыльях, полагают они, свидетельствуют о возможном поражении бизнес-джета ракетой. В СКР же расследуют катастрофу как преступление, совершенное по неосторожности пилотами или лицами, готовившими машину к вылету, пишет «Коммерсантъ».

Команда ближайших соратников Евгения Пригожина, который недавно вернулся в Россию из очередной поездки в Африку, вылетела из аэропорта Шереметьево, в Санкт-Петербург на двух самолетах Embraer Legacy 600.

Когда около 18:20 самолеты находились в наборе высоты над Бологовским районом Тверской области, очевидцы услышали в небе два взрыва, после чего один из самолетов, вначале вращаясь по спирали, а потом просто падая, устремился к земле. При падении в районе села Куженкино взорвались заполненные перед вылетом баки Embraer, а на месте крушения вспыхнул масштабный пожар, в считаные минуты уничтоживший обломки и находившиеся среди них тела людей.

Второй самолет, покружив над местом катастрофы, вернулся в Москву.

Чтобы установить личности большинства жертв трагедии, придется провести ДНК-экспертизы. Впрочем, Пригожина и Уткина, по словам представителей ЧВК, уже опознали.

Опрошенные “Ъ” специалисты в области расследования авиапроисшествий склоняются к версии о том, что причиной гибели Embraer Legacy не являлись неисправность машины или ошибки управлявших ею пилотов, а скорее всего, к катастрофе привели боевое поражение самолета или взрыв на его борту. Телеграм-каналы, контролируемые господином Пригожиным, сообщили, что самолет мог быть сбит из зенитного ракетного комплекса. В пользу этой версии говорит и факт разрушения бизнес-джета в воздухе. Его хвостовая часть была найдена далеко от места падения корпуса. А на обломках, в том числе крыла, видны многочисленные пробоины, напоминающие воздействие поражающих элементов ракет земля-воздух.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:50
Художественный фильм «Путешествие в молодость» (12+)