Срочная новость: Минфин представил параметры повышения налогов

Глава Росгвардии заявил, что колонны ЧВК «Вагнер» планировали остановить с боем под Москвой

28 июня 2023 15:00
Глава Росгвардии заявил, что колонны ЧВК «Вагнер» планировали остановить с боем под Москвой
Директор Росгвардии Виктор Золотов. Фото: Эрик Романенко/ТАСС

По словам главы «Росгвардии» Виктора Золотова, понимание, что «Вагнер» не сможет победить, пришло только тогда, когда ЧВК дошла до Липецкой области

ЧВК «Вагнер» продвигалась без серьезного сопротивления по территории России из-за концентрации сил у Москвы, заявил глава Росгвардии Виктор Золотов, сообщает ТАСС.

«Мы концентрировали все кулаки, все силы на подступах к Москве. Потому что, если разбрасывать группировки, они бы прошли как нож сквозь масло», – сказал он.

Золотов добавил, что «нужно было сосредоточить кулак для отражения». По его словам, президент Владимир Путин, с которым он постоянно был на связи, не сомневался в пресечении попытки мятежа. «Говорили о проведении спецоперации по защите Москвы и подступов к Москве», – рассказал он о контактах с президентом.

«Они бы к Москве подошли, но Москву бы они не взяли», – сказал он. «Мы всегда опасаемся провокаций в Москве. Мы всегда к ним готовимся. Любая провокация, любой митинг, если они несут угрозы стране, будут отражены и подавлены», – сказал он.

Золотов подчеркнул, что понимание, что «Вагнер» не сможет победить, пришло, когда ЧВК дошла до Липецкой области.

Виктор Золотов заявил, что танки и тяжелое вооружение могут появиться в войсках Росгвардии.

«Этот вопрос сейчас стоит очень остро. У нас нет танков и другого тяжелого вооружения. Мы это будем вводить в войска», – сказал он. По словам Золотова, сроки оснащения будут зависеть от финансирования. Он добавил, что этот вопрос уже обсуждался с президентом России.

Золотов напомнил, что в Росгвардии есть различные подразделения, в том числе артиллерия, а также боевые вертолеты.

Золотов допускает, что страны Запада заранее знали про подготовку вооруженного мятежа в России и принимали участие в его подготовке.

«Конечно, мятеж был подготовлен, инспирирован спецслужбами Запада, потому что они знали за несколько недель до его начала», – сказал он.

Золотов также добавил, что из «стана Пригожина» шли «информационные вбросы, <...> узконаправленные о том, что готовится этот мятеж, и что он будет в период с 22 по 25 число, что, собственно, и произошло». «Это все говорит о том, что все это было инспирировано и Западом, и, видно, подбили на это самого Пригожина, а может, его амбиции перехлестывали, так сказать, хотелось еще выше подняться», – сказал директор Росгвардии.

Кроме того, Золотов отметил хорошую работу спичрайтеров команды Пригожина, а также работу самого лидера ЧВК «Вагнер». «Очень грамотно, очень четко там было все организовано, и не исключаю, что там были работы спецслужб Запада», – подытожил он.

Как напоминает РБК, в субботу основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о контроле над военными объектами в Ростове и движении подразделений к Москве. Воронежские власти говорили об «оперативно-боевых мероприятиях» на территории региона, в Липецкой области. Чтобы замедлить частную военную компанию, перекапывали экскаваторами трассу, а местных жителей просили остаться дома.

«За короткий срок, пока вагнеровцы шли маршем на Москву, мы успели подготовить два рубежа обороны: один по Оке, второй – по бетонному кольцу», – рассказывал депутат Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулев.

Пригожин после переговоров с Лукашенко остановил продвижение колонн и согласился вернуться в тыловые лагеря. По его словам, бойцам ЧВК оставалось ехать до Москвы около 200 км.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)