Военкор, критик военного руководства Андрей Морозов – «Мурз» покончил с собой

21 февраля 2024 17:04

В последних постах он обвинял в искажении фактов по ситуации в районе Авдеевки руководство Минобороны. О его смерти написали десятки федеральных СМИ

Умер военный блогер и сержант армии России Андрей Морозов, известный под позывным «Мурз». Об этом сообщил председатель Общественной палаты Донецкой народной республики Александр Кофман. По словам его знакомых, блогер покончил с собой, сообщают ТАСС, РИА «Новости».

«Спи спокойно, Мурз. Ты совершил огромную ошибку, но кроме тебя за нее никто уже не ответит», — написал Кофман в Telegram. Владелец издательства «Черная сотня» Дмитрий Бастраков сообщил в своем канале, что блогер покончил с собой. Эту же информацию привел военкор Владимир Романов. Об этом же сообщили военный корреспондент Юрий Котенок, а также телеграм-каналы «Солдатская правда» и «Zаписки Vетерана», пишет «Коммерсантъ».

О смерти Морозова также сообщила жена бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) Мирослава Регинская. «Андрей был очень яркий человек, наш с Игорем знакомый. Он ценой своей жизни доказал, что честь и правда ему дороже», — написала она в своем телеграм-канале, сообщает РБК.

Морозов 21 февраля опубликовал в своем телеграм-канале «Нам пишут из Янины» пост, где заявил, что «товарищ полковник» заставил его удалить публикацию из канала. Блогер опубликовал два поста, где выступил с критикой в адрес военного руководства и журналистов.

Накануне он опубликовал пост, в котором раскритиковал официальные сообщения об успешном взятии Авдеевки, которые, по его словам, вызвали смех в среде z-каналов. В Z-сообществе в телеграм-каналах бурно обсуждались доклады министра обороны РФ Сергея Шойгу и цифры потерь, приведенные Морозовым.

«Смеетесь вы. Причем именно над тем, от чего мне так плохо. Над тем, что Сырский (главком ВСУ, – ред.) умело вытащил из котла в Авдеевке, которую «брали долго и с трудом», даже ту небольшую часть украинских войск, которую еще можно было там прищемить», – писал «Мурз».

Мурз написал о якобы больших потерях в ходе штурма Авдеевки. Редакция намеренно не указывает приведенные Морозовым цифры, так как нет информации из Минобороны, на которую, согласно закону, СМИ могут ссылаться.

«С октября. От Невельского до Новоселовки. ХХ тысяч потерь с нашей стороны. И около ХХХ единиц выбитой техники», — написал Морозов.

Андрей Морозов вел Telegram-канал «Нам пишут из Янины» о событиях в зоне военной операции. У него было более 108 тыс. подписчиков. Серию последних постов, которые подаются как предсмертная записка, он опубликовал сегодня, 21 февраля. Он попросил «не печалиться о его смерти» и похоронить его на кладбище в Кировске в Луганской народной республике рядом с солдатами батальона «Призрак» (подразделение ополченцев, принимали активное участие в конфликте на востоке Украины с 2014 года — в частности, в боях в районе Дебальцева).

Как пишет РБК, Андрей Морозов — бывший лидер национал-сталинистской группы «Красный блицкриг». В 2008 году суд в Москве приговорил Морозова к трем годам колонии из-за обстрела офиса «Единой России» на Кутузовском проспекте в столице. Блогера признали виновным в хулиганстве, незаконном хранении оружия, а также призывах к экстремизму.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)