Бастрыкин: С начала спецоперации следственный комитет возбудил 273 дела за фейки о ВС РФ

18 января 2024 18:00

По словам Александра Бастрыкина, за 3 месяца 2023 года из числа иностранных граждан, получивших российское гражданство, 1,6 тысяч заключили контракт с минобороны, а 1,4 тысячи отправлены служить по призыву

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил РИА «Новости», что с момента введения уголовной ответственности за распространение фейков о действиях Вооруженных Сил РФ СКР возбудил 273 дела по этой статье (ст. 270.3 УК).

Александр Бастрыкин уточнил, что из 273 уголовных дел в суд направлено 134 дела в отношении 136 лиц. Он добавил, что в 2023 году по статье о распространении фейков о ВС РФ возбуждено 90 уголовных дел, пишет «Коммерсантъ».

Глава СКР также сообщил, что за дискредитацию использования ВС РФ (280.3 УК) возбуждено 81 уголовное дело. В суд по этой статье направлено 44 дела в отношении 45 лиц, добавил он.

8 января Генпрокуратура сообщила, что в 2023 году прокуроры направили в суды уголовные дела в отношении 70 лиц, обвиняемых в распространении фейков об армии. Всего было зарегистрировано 135 таких преступлений. В суды было направлено 79 уголовных дел, заявили в ведомстве.

Запрет на распространение заведомо ложной информации о ВС РФ, а также на действия, направленные на дискредитацию российской армии, был введен в Уголовный кодекс Федеральным законом от 4 марта 2022 года. Кроме того, норма о запрете дискредитации ВС РФ была добавлена в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Александр Бастрыкин рассказал, что в 2022-2023 годах осуждены к длительным срокам лишения свободы, в том числе к пожизненному сроку более 200 украинских военнослужащих. В их числе несколько десятков участников полка «Азов» (запрещенная в России террористическая организация). Они обвинялись в совершении убийств мирных жителей, жестоком обращение с мирным населением и пленными.

Председатель Следственного комитета рассказал, что в ведомстве создана рабочая группа по координации деятельности, связанной с постановкой на воинский учет иностранных граждан и лиц без гражданства, принятых в гражданство Российской Федерации.

По словам Бастрыкина, с октября 2023 года из числа впервые принятых в гражданство Российской Федерации иностранных граждан поставлены на воинский учет почти 8 тысяч лиц, это порядка 2,6 тысяч призывного возраста и более 5 тысяч подлежащих призыву по мобилизации и имеющих право поступить на военную службу по контракту. Из них более 1,6 тысяч уже заключили контракты о прохождении военной службы и 1,4 тысяч направлены для прохождения службы по призыву.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)