Глава СК Бастрыкин призвал прописать государственную идеологию в Конституции

22 ноября 2023 15:00 Обновлено

Сейчас Конституция запрещает государственную идеологию

Общество не может жить без идеологии, в России необходимо ее сформулировать и закрепить в Конституции, считает Председатель СК РФ Александр Бастрыкин, сообщает ТАСС.

«Не может быть общества без идеологии, это элементарные понятия государства и права. Сейчас проходит специальная военная операция и одна из целей СВО — денацификация Украины, то есть уничтожение идеологии фашизма. Одна из задач СВО сегодня решается, поэтому я предлагаю серьезно подумать над этим. С учетом нашего исторического общества, с учетом современных реалий, в которых мы живем, думая о перспективах развития нашего общества, необходимо все-таки сформулировать идеологию нашего общества, наших целей и закрепить ее в Конституции РФ», — сказал Бастрыкин, выступая на 17-й Международной научно-практической конференции «Державинские чтения».

По его словам, работа над Конституцией должна быть продолжена. «Конечно, это должна быть неспешная работа», — сказал он.

Кроме того, Бастрыкин отметил, что в новой редакции Конституции необходимо закрепить, что национальное право не должно уступать международному. «Что сегодня происходит? Национальное право существует, а международное право практически разрушено. И с каждым годом этот процесс обрушения приобретает все больший и больший масштаб. Что стоят сегодня решения ООН, Совета безопасности, на каком основании, на каких нормах международного права к нам применяются санкции коллективного Запада? Нет такого основания. Национальное право, по крайней мере, не должно уступать международному, и это должно быть закреплено в новой редакции нашей Конституции», — добавил глава СК.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, в свою очередь, напомнил, что Конституция не запрещает идеологию — в России признается «идеологическое многообразие», пишет РБК.

Согласно п. 2 ст. 13 Конституции, в России никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной или обязательной.

Конституция России была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. В 2020 году в Основной закон были внесены поправки, которые, в том числе, обнулили предыдущие сроки президента России Владимира Путина, но не коснулись идеологии.

В мае глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что положение Конституции России о запрете государственной идеологии нужно изменить. Он напомнил, что ст. 13 Конституции пришла на смену ст. 6 Конституции СССР, где прописано, что руководящей и направляющей силой, ядром политической системы является Компартия СССР, поэтому появление в российской Конституции запрета на идеологию объяснимо.

В июне 2022 году Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин исключил возможность внесения в Конституцию статьи о государственной идеологии. Он счел опасным и несвоевременным «всплеск активности» по поводу выработки и конституционного признания госидеологии.

Обновлено

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят необходимости вводить в стране единую национальную идеологию, пишет «Коммерсантъ».

«Какой-то позиции нет. Это заявление, мнение, безусловно, мнение очень авторитетного человека. Но какой-то специальной позиции нет. Вы знаете, что у президента не было никаких заявлений, никаких решений на этот счет», — сказал Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента также отметил, что Александр Бастрыкин выразил свою точку зрения и что никакие акты, которые противоречили бы Конституции, за этими словами не стоят.

В конце января 2020 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Поправки позволили президенту участвовать в выборах 2024 года, закрепили недопущение «умаления значения подвига народа при защите Отечества» и защиту Россией «исторической правды».

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)