В Следственном комитете признали: Чтобы наказать за коррупцию «большого чиновника» требуется очень много времени

20 Июля 2019 8:38
В Следственном комитете признали: Чтобы наказать за коррупцию «большого чиновника» требуется очень много времени
Фото: Олег Яковлев/RBC/TASS

Ежегодно привлекается к ответственности за коррупцию около 400 чиновников и 100 следователей, сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин в интервью газете «Известия».

Следственный комитет России с момента своего создания в 2011 году привлек к ответственности за коррупцию свыше 5 тыс. лиц с особым правовым статусом.

«С момента образования нашего ведомства, то есть с 2011 года по настоящее время в качестве обвиняемых по направленным в суд уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности следователями привлечено свыше 5 тыс. лиц (5038), обладающих особым правовым статусом», — рассказал Бастрыкин.

«В их числе свыше 3 тыс. депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 94 депутата законодательных органов субъектов РФ, 35 судей, 119 прокурорских работников, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 - Следственного комитета», — привел он данные о работе СК за восемь с лишним лет.

По его словам, всего с 2011 года следователями СК было направлено в суд почти 80 тыс. уголовных дел о коррупции.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что борьба с коррупцией в России идет на всех уровнях, однако чтобы доказать причастность крупных чиновников к коррупционным преступлениям требуется больше времени.

«Работа по борьбе с коррупционными проявлениями идет на всех уровнях: нельзя делить чиновников на «мелких» и «крупных», при этом очевидно, что чиновников районного или городского уровня гораздо больше. Борьба с коррупцией направлена на то, чтобы наказание было неотвратимым независимо от должности и былых заслуг. Крупная, как вы говорите, рыба никуда не уплывает. Просто для того, чтобы доказать причастность «больших чиновников» к коррупционным преступлениям, требуется больше времени», — сказал Бастрыкин, отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением, что за коррупцию карают только мелких чиновников.

В качестве примеров глава СК привел недавние приговоры бывшим губернаторам Сахалинской и Кировской областей Александру Хорошавину и Никите Белых, экс-главе Карелии Андрею Нелидову, бывшему главе Владивостока Игорю Пушкареву и другим уже бывшим высокопоставленным чиновникам. Напомнил он и о деле экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. «Но в этом деле точка еще не поставлена, так как продолжается предварительное следствие по иным эпизодам коррупционной деятельности бывшего полицейского. Соучастник обвиняемого объявлен в розыск», - напомнил Бастрыкин.

По «одному из самых трудоемких, объемных и сложных дел» в отношении экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и еще 11 фигурантов, которым недавно был вынесен приговор, напомнил Бастрыкин, «общая сумма причиненного Республике Коми ущерба от действий обвиняемых превысила 3,8 млрд рублей».

Категории: Общество
Комментарии2
Елена Иванюга
Елена Иванюга
Намек на то, что Левченко "досидит" свой губерский срок.
pomnim
Иванюга, а как там на гидроэлектростанциях дела? Это с какого там воды то столько налилось? Или это гидрометеоцентр врет?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Как Вас теперь называть?» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за разбазариванием лесных ресурсов России?
Голосовать