Суд приговорил экс-главу Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии. Прокурор просил 21 год

10 Июня 2019 16:30
Суд приговорил экс-главу Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии. Прокурор просил 21 год
Президент России Владимир Путин и глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (слева направо) во время встречи в резиденции «Бочаров ручей» в августе 2014 года. Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-главу республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии и штрафу в 160 миллионов рублей по делу о мошенничестве, сообщает РИА «Новости»

«Суд приговорил признать виновным Вячеслава Гайзера и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет колонии строгого режима и штрафа 160 миллионов рублей», — огласила судья.

Прокурор 26 марта попросил суд приговорить Гайзера к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, штрафу в 500 миллионов рублей и лишить его права занимать должности на госслужбе на пять лет. Остальным фигурантам дела прокурор запросил сроки от 8 до 20 лет колонии, со штрафами от 2 до 450 миллионов рублей. По делу также заявлены гражданские иски от корпорации по развитию республики Коми на сумму свыше 64 миллионов рублей.

Обвинение считает доказанным, что Гайзер еще в статусе министра финансов Коми (2003-2010 годы) вступил в преступную группу бизнесмена Александра Зарубина, созданную в 2005 году «для присвоения чужого имущества и денежных средств». Именно Гайзер, полагает СК РФ, был мозговым центром группировки и лоббировал в Москве ее интересы. В 2005-2015 годах группировка, по подсчетам СК, похитила 100% акций птицефабрики «Зеленецкая» на 3,3 миллиарда рублей, 67 миллионов рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, получила взяток более чем на 198 миллионов рублей «за назначения разных лиц на должности и покровительство», а также отмыла без малого миллиард.

В сообщество, по мнению следствия, также входили бывший зампред регионального правительства Константин Ромаданов, гендиректор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн, заместитель Гайзера Алексей Чернов, бывший сенатор и экс-глава Коми Владимир Торлопов, предприниматель Валерий Веселов.

Изначально по делу проходило 19 человек, из которых шесть фигурантов признали вину, а двое к тому же заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Единственный приговор на семь лет и штраф в размере 170 млн руб. был вынесен в мае 2018 года бывшему зампреду правительства Коми Константину Ромаданову, выступавшему в роли казначея ОПС.

Фаерштейн покончил с собой в СИЗО в августе 2016-го, еще один обвиняемый, бизнесмен Алексей Соколов, погиб в ДТП в Новороссийске в мае 2018-го. Зарубин находится в международном розыске.

Гайзер был задержан 19 сентября 2015 года, на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Президент РФ Владимир Путин прекратил полномочия Гайзера в качестве главы республики в конце 2015 года.

Категории: Общество
Комментарии3
Сергей Сергеев
Россияне ! Все зарплаты, выплачиваемые в России - составляют ЗАРПЛАТНЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ ФОНД РФ. Почему этот фонд распределяется так несправедливо? И кто должен составлять СОРАЗМЕРНОСТЬ этих зарплат для всех категорий бюджетников? - не сам ли Народ России, как единственный источник власти? Предлагаю - от президента до последнего рабочего - разница не более, чем в 2 раза. Для этого: чинушам, депутатам и различным "блатным" - опустить зарплату - остальным бюджетникам поднять. "Стягивая" все зарплаты таким образом к некоему уровню, где разница будет не более 2 раз - мы восстановим социальную справедливость в России. ЭТУ КРАТНОСТЬ - В 2 РАЗА ОТ ПРЕЗИДЕНТА ДО РАБОЧЕГО - ДОЛЖНЫ УСТАНАВЛИВАТЬ МЫ С ВАМИ, Народ России, а не некий Силуанов, Путин или "мутин-баламутин" c макаровым. Хватит терпеть зарплатный беспредел. Хватит. 8 Сентября - ни одного голоса за "Едим Россию" . Только за КПРФ и "Левый Фронт". Это единственный путь мирного возвращения Власти и Собственности в руки Народа.
Сергей Сергеев
Журналисты и представители регионов на "прямой линии" с Путиным. Умоляю, задайте Путину вопрос: "Г-н Путин, почему Вы до сих пор не инициировали принятие закона "Об обязательных ежегодных референдумах в РФ?". Ведь задекларированное "народовластие" в России - фейк и не более того. Почему Народ России - вообще никак не принимает участие в формировании повестки законотворчества? Почему общенародный референдум до сих пор не стал приоритетом и первоисточником в российском законотворчестве? Где реальное НАРОДОВЛАСТИЕ в этой стране? Если Вы, Путин, не в курсе, то в Швейцарии проводится не менее 4 обязательных референдумов в год (и это только центральных)".
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Мне кажется, что он не для этого запустил малиновые пиджаки во все ветви власти, чтобы делиться властью и деньгами с народом....?!Как я полагаю, сегодня накал классовых страстей в стране именно по воле Путина и его рукотворной капиталистической экономики...которая ничего общего с экономикой не имеет, т.к в стране, из за рэкета чиновников, силовиков и бандитов нет предпосылок для спокойного развития бизнеса..т.е власть не борется с причинами рэкета, да и с последствиями фактически тоже сил не прикладывает...У путинской модели развития похоже все ставки на крупный бизнес, который можно сначала контролировать, а потом отжать ...?! А в США эту проблему решили за десятилетие, разрешив на законодательном уровне мочить всех в упор подряд, кто хоть рот откроет за рэкет, главное предоставить его косвенные улики суду (аудио, видео записи, свидетельские показания) О чём я Путину пишу с момента его первой президентской инаугурации ...Значит, ему всё это лампочки и пока он у власти малый и средний бизнес в России не возродятся!!!Пока что его плотным кольцом окружают разного рода мошенники и приспособленцы, которых он, на ручном управлении страной, с умным изображает борьбу с ними...все свои президентские сроки!!! А посмотришь на наше законодательство, так оно само за себя говорит - воруйте сколько хотите, отжимайте чужой бизнес, создавайте ОПГ, грабьте страну, вывозите деньги в офшоры сколько хотите и ничего с вами страшного не будет, если у вас есть зиц председатель.... и аффилированные фирмы за рубежом!!! Главное - во время смыться за бугор...(моё мнение может отличаться от официального)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной неблагоприятной экологической ситуации в России?
Голосовать