«Не меньше миллиарда рублей». Составлен топ госслужащих, укравших самые большие суммы

30 Апреля 2019 13:00
«Не меньше миллиарда рублей». Составлен топ госслужащих, укравших самые большие суммы
Часть наличных конфискованных на квартире полковника Захарченко

В десятку самых богатых «тайных» миллиардеров-госслужащих, о богатстве которых узнали следственные органы, вошли два губернатора, министр, глава района и три следователя. Об этом пишет журнал «Форбс».

Лидером рейтинга назван бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Следствие считает, что вместе с сообщниками он похитил из бюджета области 14 млрд рублей ($482,7 млн по курсу на конец 2008 года). В 2008 году он оставил службу и перебрался во Францию, в начале этого года был экстрадирован на родину. В 2014 году его тайник со 113 картинами был обнаружен в Петербурге на территории одной из промзон.

Вторым с 10 млрд рублей ($156,2 млн по курсу на конец апреля 2019 года) является экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун. Сам экс-глава Серпуховского района утверждает, что пострадал за политические убеждения — из-за отказа уходить в отставку под давлением. За два месяца до ареста Шестун опубликовал записанный на скрытый диктофон разговор с руководителем управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым и начальником управления по внутренней политике администрации президента Андреем Яриным, во время которого оба собеседника уговаривали Шестуна сложить полномочия. Уголовное дело — месть Ткачева, уверен бывший глава района.

Генпрокуратура нашла имущество Шестуна, записанное на его родственников и подставных лиц, на сумму свыше 10 млрд рублей, и подала иск о конфискации в Красногорский городской суд. Согласно материалам дела, речь шла о 750 объектах недвижимости, в том числе 654 земельных участках в Серпуховском районе, и 43 элитных автомобилях.

На третьем месте полковник МВД Дмитрий Захарченко. В общей сложности у него конфисковано наличные и собственность на сумму 9,5 млрд рублей (почти $150 млн по курсу на сентябрь 2016 года).

Бывший топ-менеджер ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Виктор Афонин на четвертом месте с похищенными 5,5 млрд рублей ($171 млн по курсу на конец 2011 года)

По версии следствия, Афонин в связке со своим братом Борисом с 2008 по 2011 год заключил с Международным акционерным банком (МАБ) кредитных договоров на 5,5 млрд рублей. Согласно материалам дела, Афонин брал у МАБ кредиты под гарантии депозита ФГУП «Алмазювелирэкспорт» на свои подставные компании. В итоге суммы кредитов переходили на счета подконтрольных ему компаний и обналичивались.

Экс-менеджер госпредприятия вину признал, поэтому судебные слушания прошли в особом порядке. В феврале 2019 года Савеловский суд Москвы признал Афонина виновным в особо крупном мошенничестве и приговорил к четырем годам колонии.

На пятом месте бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Московской области Юрий Щербаков. В ноябре 2009 года Щербаков и его сообщники предоставили фальшивые финансовые поручения в Центробанк и похитили 1,25 млрд рублей у ПФР. Деньги сначала ушли на счет подставной компании в банк «Кубань», а потом шестью траншами — на счета различных фирм, в том числе кипрских офшоров.

На шестом месте бывший глава ФСИН Александр Реймер. Экс-руководитель Федеральной службы исполнения наказаний уже отбывает свой срок — восемь лет лишения свободы — за крупную махинацию с госзаказом. В июне 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Реймера виновным в мошенничестве. Ущерб от его действий следователи оценивают в 2,7 млрд рублей. Сам Реймер и другие фигуранты дела, как считает обвинение, похитили более 1,2 млрд рублей из этой суммы.

Согласно приговору суда, Реймер отдал контракт на производство электронных браслетов для арестантов подконтрольной ему фирме — ООО «Мета». После этого стоимость одного браслета возросла в 10 раз — до 120 000 рублей. Фирма была проведена в документах как филиал одного из ФГУПов ФСИНа — Центра информационно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС) — и заключила контракт на производство техники без конкурса.

На седьмом месте бывший следователь Следственного комитета при прокуратуре Роман Русланов. Сумма ущерба 1 млрд рублей ($33 млн по курсу на конец 2012 года).

Экс-заместитель руководителя отдела Следственного комитета при прокуратуре по городу Люберцы, по данным уголовного дела, с 2009 по 2012 год похитил 300 га земли в Подмосковье.

Сторона обвинения утверждает, что бывший прокурорский работник подделывал права собственности на землю на подставных собственников и регистрировал их права в Росреестре, а потом продавал угодья. Общую стоимость похищенной земли следователи оценивают в 1 млрд рублей. Русланов с 2012 года находится в бегах и объявлен в международный розыск.

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер занимает восьмое место. Сумма ущерба — около 1 млрд рублей ($26 млн по средневзвешенному курсу в 2014 году).

Экс-глава администрации Коми, по версии следствия, нанес региону ущерб почти в 3,3 млрд рублей. Согласно материалам дела, речь идет о махинациях с акциями прибыльного предприятия — птицефабрики «Зеленская». Непосредственно похищенным следователи считают только 1 млрд рублей. По их подсчетам, Гайзер успел легализовать 988,5 млн рублей.

На девятом месте бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Сумма ущерба — более 1 млрд рублей ($15,9 млн по курсу на конец марта 2015 года)

Хорошавин был задержан прямо на рабочем месте в марте 2015 года. По версии следствия, он создал для местных бизнесменов условия, при которых те были вынуждены платить ему «откаты». Так, например, произошло при заключении контракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ, следовало из материалов дела. Всего следователи сочли доказанным получение бывшим губернатором взяток на 522 млн рублей (эту сумму он должен вернуть по решению суда).

В феврале 2018 года городской суд Южно-Сахалинска приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. Хорошавин был признан виновным в получении взяток и легализации преступных доходов (статьи 290 и 174.1 Уголовного кодекса). Теперь экс-губернатор отбывает наказание.

При обыске у него дома и в кабинете оперативники нашли 1 млрд рублей наличными в разной валюте. Позднее прокуратура обратилась с иском о конфискации этих денег, недвижимости (четырех квартир в Москве, дома в Подмосковье и еще нескольких земельных участков), а также двух автомобилей Bentley. Все имущество было обращено в пользу государства как незаконно нажитое.

Тэги:Форбс
Категории: Общество
Комментарии2
Виктор Козлов
10 место пустует ).
Капитан Блад
Капитан Блад
это только капля в море. если пошерстить всех коррупционеров от мелких до крупных, то там можно конфисковать не один годовой бюджет страны. )
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за предложением председателя Госдумы Володина расширить полномочия парламента?
Голосовать